Сочинение ОГЭ 9.1 (на лингвистическую тему). Образцы готовых сочинений
Коллекцию сочинений 9.3 по всем темам смотрите здесь
Как написать сочинение-рассуждение 9.1, раскрывая смысл высказывания
Бахмутова Е.А.
«Сравнение следует использовать в тех случаях, когда образность способствует лучшему выражению мыслей» По тексту Чарской Л.А. (На столовых часах..)
Бунаков Н.Ф.
«Грамматика может показать, как люди пользуются языком для выражения всех богатств своего внутреннего мира». По тексту Грина А.С. (Когда Ассоль исполнилось..)
Буслаев Ф.И.
«Вся сила суждения содержится в сказуемом. Без сказуемого не может быть суждения». По тексту Горького М. (Через несколько дней..)
Введенская Л.А.
«Выразительность может создаваться средствами языка всех уровней». По тексту Шмелева И.С. (Как я стал писателем?..)
«В синтаксисе разговорного стиля реализуются общие свойства — экспрессивность, оценочность, стремление к экономии речевых средств, неподготовленность». По тексту Чехова А.П. (Гимназист 7 класса..)
«Каждый из синонимов, отличаясь оттенком значения, выделяет какую-то одну особенность качества предмета или явления, а в совокупности синонимы способствуют более всестороннему описанию явлений действительности». По тексту Куприна А.И. (В глухой чаще старого мрачного леса..)
Виноградов В.В.
«Прилагательное — это самая изобразительная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении». По тексту Соколова-Микитова (Еще в раннем детстве..)
Голуб И.Б.
«Качественные имена прилагательные — самая живописная часть речи». По тексту Короленко В.Г. (Посёлок Нюйский станок..)
«Неполные предложения являются средством передачи эмоциональности речи» По тексту Чарской Л.А. (Это было на пятый день..)
«Образность в широком смысле этого слова — живость, наглядность, красочность изображения — неотъемлемый признак всякого вида искусства, образность речи — частное её проявление». По тексту Горького М. (Пепе лет десять..)
«Изображение чувства в речи требует особых экспрессивных красок». По тексту Андреева Л.Н. (Накануне Рождества Сашка..)
«Писатели обращаются к фразеологическим богатствам родного языка как к неисчерпаемому источнику речевой экспрессии». По тексту Саши Черного (Перед закрытой стеклянной дверью..)
«Выразительность эпитетов может быть усилена тем, что в них бывают „спрятаны» различные тропы: олицетворения, гиперболы». По тексту Паустовского К.Г. (Бабушка моя Викентия Ивановна..)
«Отклонения от литературно-языковой нормы могут быть вполне оправданны в художественных произведениях». По тексту Пришвина М.М. (Проезжая на днях возле Меринова..)
«В художественной речи использование однородных членов предложения является излюбленным средством усиления её выразительности». По тексту Паустовского К.Г. (В доме жило много старых вещей..)
«Обращение к стилистически окрашенным словам должно быть мотивировано. В зависимости от содержания речи, от той обстановки, в которой рождается слово, и даже от того, как относятся друг к другу говорящие, они употребляют разные слова». По тексту Грина А.С. (С детства всей душой..)
Гончаров И.А.
«Язык есть не только говор, речь; язык есть образ всего внутреннего человека: его ума и того, что называют сердцем». По тексту Куприна А.И. (С поступления Буланина..)
Гранин Г.Г.
«Знаки препинания дают возможность сказать гораздо больше, чем можно записать буквами». По тексту Шмелева И.С. (Впервые я увидал дядю..)
Гусарова И.В.
«В большинстве случаев обмен репликами опирается на понятную собеседникам ситуацию общения и общие знания, поэтому в диалогической речи часто используются неполные предложения». По тексту Шмелева И.С. (Хорошо дремать в каюте..)
«Постановка знаков препинания делает письменное изложение мыслей точным, ясным, удобным для понимания». По тексту Аверченко А.Т. (Когда учитель громко..)
Заболоцкий Н.А.
«Каждое отдельно взятое слово не является словом художественным. Оно получает свой художественный облик лишь в известном сочетании с другими словами. Это прежде всего сочетания смыслов» По тексту Чехова А.П. (Папы, мамы и тети Нади..)
Ильинская И.С.
«Образность изложения создаётся, как правило, применением различного рода тропов». По тексту Горького М. (Самое лучшее в мире..)
Кедрин Д.Б.
«Образ должен быть точен, оправдан — только тогда он вызывает у читателя яркое представление описываемого предмета». По тексту Чарской Л.А. (Майское солнце греет..)
Короленко В.Г.
«Русский язык обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли». По тексту Достоевского Ф.М. (Та же Таня..)
Кронгауз М.А.
«То, как мы говорим, рисует наш речевой портрет. Этот портрет, как и наше лицо, может быть привлекательным и непривлекательным». По тексту Паустовского К.Г. (У писателя Александра Грина..)
Маршак С.Я.
«Иногда поэту (писателю) может как нельзя более пригодиться слово, выхваченное из живой разговорной речи». По тексту Шмелева И.С. (Дымчатый кот проснулся..)
Непомнящий В.С.
«Слово — это и звук, и смысл. Родилось слово для того, чтобы связывать человека с человеком, со всеми людьми, а всех людей — с жизнью и её смыслом». По тексту Короленко В.Г. (Кажется, я был..)
Никитина Е.И.
«В тексте сравнение и метафора часто взаимодействуют: сравнение как бы подготавливает метафору, или поясняет её, или обновляет образное значение слова». По тексту Чарской Л.А. (Девочку с удлиненными..)
Пушкин А.С.
«Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и образности» По тексту Лескова Н.С. (Родители мои купили..)
Розенталь Д.Э.
«Важно не само определение, а сочетание, которое оно образует с определяемым словом и в котором открывается какая-то новая сторона». По тексту Короленко В.Г. (В дальнем конце сада..)
Солганик Г.Я.
«Форма изложения от 1-го лица может придавать повествованию искренность, исповедальность» По тексту Толстого Л.Н. (Наконец настал первый экзамен..)
«Многие слова в русском языке обладают стилистической окраской, то есть не только называют, но и оценивают называемый предмет, выражают связанные с ним эмоции и чувства». По тексту Грина А.С. (Огромный дом..)
«Для монолога-рассуждения типичны синтаксические построения, содержащие вопросительные предложения, разнообразные конструкции, передающие логическую связь явлений: причинно-следственные, условные, уступительные, изъяснительные». По тексту Платонова А.П. (Шумели листья на дереве..)
Толстая Т.Н.
«Уменьшительно-ласкательные суффиксы — прекрасный инструмент, с помощью которого можно передать много оттенков смысла и настроения». По тексту Куприна А.И. (Илья Самойлович Бурмин..)
Черняк В.Д.
«Важнейшей функцией фразеологизмов следует признать не обозначение того или иного предмета, а выражение отношения к тому, о чём говорится». По тексту Куприна А.И. (Однажды я поехал..)
Югов А.К.
«В глаголе струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка. Да ведь и назначение глагола — выражать действие». По тексту Грина А.С. (Артур Грэй родился..)