Сочинение ОГЭ 9.1 «Разговорным словам свойственная известная свобода, непринуждённость выражения мысли, эмоций» (Бельчиков)
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Ю.А.Бельчикова: «Разговорным словам свойственная известная свобода, непринуждённость выражения мысли, эмоций». По тексту Шмелева И.С. (Я с нетерпением поджидал лета..)
Образец готового сочинения ОГЭ 9.1
Ю.А.Бельчиков, известный лингвист, высказал мысль, что разговорные слова выражают свободу, непринужденность выражения мысли, эмоций. Я полностью поддерживаю его мнение. На мой взгляд, эти слова обогащают нашу лексику. Они придают повествованию живость, реальность, непосредственность.
И.С.Шмелев в тексте «Любовь к родному краю» подтверждает мнение Ю.А.Бельчикова. Например, в 3 предложении мы встречаем выражение «впущать весну». С точки зрения классических канонов русского языка оно звучит неправильно, но ярко передает простой характер маляра, который приходил выставлять рамы. В 6 и 7 предложениях читатель встречает слова из песенки, которую напевал маляр во время работы: «И-ах и тпё-мы-найле-сок…Да йехх и тё-мы-на-ай…». С их помощью автор раскрывает непосредственность характера работника, его близость к народу. В предложении 33 выражению этой же идеи также способствует стихотворная прибаутка: «Я на солнышке лежал, кверху бороду держал!». В 38 предложении маляр использует разговорное слово«дурашка», которое говорит о его ласково-снисходительном отношении к мальчику. Мы понимаем, что герой не хочет обидеть своего товарища, а, наоборот, поддержать его. Именно после такого непринужденного общения установились доверительные отношения между маляром и мальчиком.
Таким образом, разговорные слова являются важной частью повествования. Они передают самобытный русский характер, более точно и ярко отображают характер литературных персонажей, их мысли, эмоции, настроение.