Сочинение ОГЭ 9.1 «То, как мы говорим, рисует наш речевой портрет» (Кронгауз)

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Максима Анисимовича Кронгауза: «То, как мы говорим, рисует наш речевой портрет. Этот портрет, как и наше лицо, может быть привлекательным и непривлекательным». По тексту Паустовского К.Г. (У писателя Александра Грина..)

Читать текст

Образец сочинения ОГЭ 9.1

Речь каждого человека уникальна. Она зависит от многих факторов: образования, воспитания, возраста, профессии. Соответственно, речь, неважно, письменная или устная, – это наше второе «Я». Окружающие люди судят о человеке по его речи так же, как и по лицу, и по внешнему виду.

Мне грустно слышать, когда приятный с виду человек говорит безграмотно. Он может быть добрым, симпатичным и даже богатым, но его речь свидетельствует о низком уровне образованности.

На мой взгляд, грамотность речи находится в пропорциональной зависимости от начитанности человека. Если он прочитал за всю свою жизнь пару-тройку книг, то это сразу ощущается в разговоре. Человек не может ясно и четко выразить свои мысли, связать их логически и донести до собеседника смысл высказывания.

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Действительно, слова, которые мы употребляем в речи, порой говорят о нас больше, чем все остальное: лицо, одежда, манеры. Наш лексикон – это отображение нашего характера и внутреннего мира. Именно поэтому, на мой взгляд, следует тщательно следить за своей речью, пополнять лексикон и уметь грамотно выражать мысли.

В тексте К.Г. Паустовского «У писателя Александра Грина…» мы видим противопоставление между хозяином и соседями. Оно выражается в отношении к дворняге Тобику. Если хозяин говорит: «Дружище», то мы понимаем, что он добрый, заботливый и сердобольный человек, который любит животных. Соседи, наоборот, называют Тобика «дураком», считая его несообразительным. Из-за того, что они употребляют это слово, соседи кажутся мне злыми, недоброжелательными и непривлекательными людьми.

Автору не нравилось такое отношение к собаке, но он старался сдерживаться, потому что он был более воспитанным и добрым. А.С. Грин отвечал соседям, что Тобик – не дурак, а просто умная и вежливая собака.

Подведу итог и скажу, что наша речь – это наш портрет. Каким он будет, зависит только от нас самих. Если ты хочешь, чтобы люди хорошо к тебе относились, то не следует использовать в речи дурные слова.

Коллекция сочинений ОГЭ 9.1 здесь

Коллекция сочинений ОГЭ 9.3 здесь

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *