Сочинение ОГЭ 9.1 «Многие слова в русском языке обладают стилистической окраской…» (Солганик)

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Григория Яковлевича Солганика: «Многие слова в русском языке обладают стилистической окраской, то есть не только называют, но и оценивают называемый предмет, выражают связанные с ним эмоции и чувства». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.

По тексту Грина А.С. (Огромный дом..)

Читать текст

Образец сочинения ОГЭ 9.1

Каждый писатель, как и любой человек, имеет право на свое личное мнение. Читая литературное произведение, мы понимаем, негативно или позитивно автор относится к персонажу. Каким образом? Именно стилистически окрашенные слова помогают нам понять истинное отношение писателя к своим героям.

Если автор хочет подчеркнуть, что не одобряет поведение персонажа, то он использует слова с негативным оттенком. А если наоборот, то с позитивным.

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Стилистически окрашенные слова используются в разговорном и художественном стилях, а в научно-публицистическом и официально-деловом они неприемлемы.

Рассмотрим три примера:

  1. Рыжеволосая девушка задрожала.
  2. Златокудрая дева затрепетала.
  3. Рыжая девка затряслась.

Эмоциональное различие в этих предложениях чувствуется сразу. В первом – оно нейтральное, во втором – ощущается положительное отношение автора, а в третьем – негативное.

А.С. Грин в тексте «Огромный дом» использует стилистически окрашенные слова, чтобы подчеркнуть эмоции и чувства главного героя. Автор говорит об Артуре Грэе так: «тип рыцаря причудливых впечатлений, искателя и чудотворца». Мы понимаем, что это необычный мальчик. Он благородный, с живым воображением и сострадающей душой.

Слова с положительной стилистической окраской говорят о том, что А.С. Грин одобряет действия главного героя. На самом деле, Артур не испортил картину, закрасив руки и ноги распятого Христа. Он просто не мог равнодушно смотреть на страдания Спасителя.

«Шайка» – второй пример стилистически окрашенного слова. Автор мог бы использовать более нейтральные слова: «банда», «группа». Однако, он намеренно прибегает к разговорному стилю и упоминает имя Робин Гуда, подчеркивая, что Артур Грэй не хочет, чтобы Бетси узнала о подлинном благодетеле. Это свидетельствует о благородстве героя.

Таким образом, употребление стилистически окрашенных слов в тексте позволяет более полно раскрыть характер персонажей и отобразить отношение автора к ним.

Коллекция сочинений ОГЭ 9.1 здесь

Коллекция сочинений ОГЭ 9.3 здесь

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *