Сочинение ОГЭ 9.1 «Многоточие – частый и незаменимый знак в текстах большого эмоционального накала» (Валгина)

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Н.С.Валгиной: «Многоточие – частый и незаменимый знак в текстах большого эмоционального накала». По тексту Андреева Л.Н. (Дом наш находился на окраине..)

Читать текст

Образец готового сочинения ОГЭ 9.1

Известный лингвист Н.С.Валгина утверждает, что многоточие незаменимо, когда необходимо передать сильное эмоциональное напряжение. Это действительно так. Многоточие означает некую недосказанность. Этот знак препинания дает паузу, чтобы читатель имел время подумать над тем, что именно хотел сказать автор.

Обратимся за доказательствами к тексту Л.Н.Андреева «Милосердие». В 17 предложении «Копеечку… –  послышался тихий ответ» автор использует многоточие, что создает атмосферу напряженности, заставляет читателя переживать и сочувствовать Алеше. Этот знак препинания также способствует тому, что мы проникаемся тяжелой и бедственной ситуацией, в которой оказался персонаж. Между предложениями 19 и 20 «А-лёша… Дурачок» Л.Н.Андреев ставит многоточие с целью передать эмоциональное напряжение, которое испытывает бедный Алеша. В предложении 72 «Вы… мерзкая женщина!» многоточие используется для того, чтобы более экспрессивно подчеркнуть негодование и возмущение рассказчика. Мы чувствуем, что у него не хватает слов, чтобы охарактеризовать жестокую женщину, обижавшую несчастного инвалида.

Таким образом, многоточие часто используется в художественных произведениях для передачи эмоциональной экспрессии, накала страстей. Помимо этого, многоточие применяется с целью предоставить читателю время, чтобы осмыслить описываемую ситуацию.

Коллекция сочинений ОГЭ 9.1 здесь

Коллекция сочинений ОГЭ 9.3 здесь

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *