Сочинение ОГЭ 9.1 «Вся сила суждения содержится в сказуемом. Без сказуемого не может быть суждения» (Буслаев)

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского учёного Фёдора Ивановича Буслаева: «Вся сила суждения содержится в сказуемом. Без сказуемого не может быть суждения». По тексту Горького М. (Через несколько дней..)

Читать текст

Образец сочинения ОГЭ 9.1

Без сказуемого невозможно представить текст. Оно является главным членом предложения, которое передает не только мнение автора или главных героев, но и их действия.

Сказуемое обычно выражается глаголом, отображающим действие лица, выраженного подлежащим, например, «Девочка идет», «Мальчик думает». Сказуемое также может быть представлено именем существительным: «Москва – столица нашей Родины», кратким прилагательным: «Мои помыслы чисты», числительным: «Четырежды четыре – шестнадцать», инфинитивом: «Жить – значит мыслить».

В сказуемом содержится главная мысль высказывания, которое автор стремится донести до читателя.  

Рекомендации от сайта Гермиона, подписывайтесь на наши каналы:
Копилка полезностей - закрытый канал с книгами, подборками бесплатных ресурсов и онлайн-курсов для развития и обучения. Родителям в помощь – наш канал для родителей.
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

В тексте «Через несколько дней…» М. Горький использует однородные сказуемые «ходит», «видит», «хвалит», «благодарит», описывая действия бабушки главного героя. Мы понимаем, что автор относится к ней положительно. Он хочет подчеркнуть ее доброту и полное взаимопонимание с природой. Этими словами М. Горький также характеризует личные качества бабушки, акцентируя внимание на ее энергичности, наблюдательности. Читатель видит ее искреннюю благодарность лесу за его дары.

Автор также использует составные именные сказуемые в предложениях «…слух и зрение становились острее, память – более чуткой, вместилище впечатлений – глубже». В данном случае они выражены глаголом и прилагательным в сравнительной степени. Сказуемые помогают читателю понять, какие изменения происходят с главным героем в лесу, как влияет на него общение с природой, и как обостряются все его чувства.

Таким образом, смысл предложения заключается в сказуемом. Независимо от того, какой частью речи оно выражено, сказуемое отображает суждения автора и главных героев литературного произведения.

Коллекция сочинений ОГЭ 9.1 здесь

Коллекция сочинений ОГЭ 9.3 здесь

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *