Текст ОГЭ Чарской Л.А. о помощи человеку (Девочку с удлиненными..)

(1)Девочку с удлинёнными зеленовато-серыми глазами и худеньким бледно-смуглым лицом прозвали Сфинксом. (2)В гимназию её привозили всегда в шикарной пролётке, запряжённой парой породистых лошадей. (3)В классе обыкновенно недолюбливают важных, богатых гимназисток. (4)Но Сфинкса даже и не могли не любить. (5)Смуглая девочка держала себя настолько корректно и изысканно с подругами, что к ней и придраться было нельзя. (6)Она готова была оказать массу мелких услуг, которые так ценятся подростками. (7)Сфинкс выручала не раз ближайших своих соседок по парте, подсказывая им ответы на уроках.

(8)Помогала писать подругам внеклассные домашние сочинения по иностранным языкам, поправляла арифметические задачи. (9)И всё это делалось ею без всякого усилия, свободно, просто, мило и легко. (10)Училась она лучше всех в классе.

(11)Но не замечательная память, не удивительная способность к языкам привлекали всеобщее внимание к Нине, а нечто совсем иное.

(12)Нина была Сфинкс! (13)Нина была загадка! (14)Никто не знал частной, домашней жизни этой пятнадцати летней девочки. (15)Не знали, есть ли у неё родные — мать, отец, братья, сёстры; не знали, как она проводит время вне классных занятий, как течёт её жизнь дома, какова её семья. (16)Она держала себя в стороне от подруг и никогда не вступала ни с кем в длинные откровенные разговоры.

(17) Словом, Нина Махровая была Сфинкс.

(18) Учитель немецкого языка предупредил заранее, ещё на прошлом уроке, что классная задача будет не из лёгких, но что «взрослому» пятому классу нечего бояться трудной темы, так как каждая из девиц, наверное, знает как «Отче наш» Шиллера и его влияние на современников.

(19) Наступил злополучный день. (20)К немецкому уроку многие не явились.

Английский для IT Изучай вместе с нами технический английский - новые слова, тесты, викторины. Бесплатное вступление в канал.

(21)Никогда за весь год не насчитывалось столько заболевших в пятом классе, как в это утро. (22)У тех же, которые предпочли явиться в класс, глаза тревожно поблёскивали от одного ожидания рокового часа.

(23)Одна Нина Махровая оставалась спокойной. (24)Её глаза излучали обычный тихий свет, на матово-смуглом лице не было ни тени румянца — первого признака волнения.

— (25)Счастливица! — с плохо скрытой завистью шептали одноклассницы. —

(26)Что ей письменная работа! (27)Один пустой звук! (28)Подготовлена она прекрасно, языки знает на славу. (29)Богачка! (30)Известное дело, родители могли дать какое угодно воспитание! (31)Миллионеры!

(32) А Сфинкс, и не подозревавшая всех этих мыслей, рождённых её скромной, молчаливой особой, спокойно сидела на своём месте с раскрытой тетрадкой и готовой к работе ручкой.

(33) С первым звуком колокольчика в класс вошёл учитель.

— (34)Ну как дела? — шутливо осведомился он у класса.

(35) Девочки дружно промолчали в ответ. (36)Уныние уже успело свить себе прочное гнёздышко в этих молоденьких душах.

(37) Немец громко прочёл заданную тему. (38)Теперь оставалось только писать.

(39)Скрепя сердце девочки принялись за работу. (40)Рядом со Сфинксом сидела Саша Роговцева, у которой о Шиллере не сохранилось положительно никакого воспоминания. (41)Нина Махровая писала да писала своим мелким, как бисер, почерком букву за буквой, строку за строкой. (42)Нина писала, Саша грызла перо и смотрела на соседку злыми, завистливыми глазами.

— (43)Махровая! — неожиданно чуть слышным шёпотом обратилась к Нине Саша. — (44)Послушайте… (45)Сфинкс, если бы вы захотели мне немного помочь…

(46)Махровая подняла голову и взглянула на Сашу:

— Что?

— (47)Помогите, умоляю, написать сочинение, Сфинкс!

— (48)Помочь нельзя. (49)Дайте я напишу за вас, а вы перепишете.

(50)Сфинкс откладывает свой наполовину исписанный листок в сторону,

незаметно вынимает из парты новый и пишет, пишет…

— (51)Вот! (52)Переписывайте скорее!

(53) После урока Саша ещё раз подошла к Нине:

— Благодарю вас, вы спасли меня, Сфинкс!

(54) Нина посмотрела на соседку глубоким, серьёзным взором.

— (55)Как жаль, — сказала она, отчеканивая каждое слово, — как жаль, что оправданием вашему спасению служат ложь и обман!

— (56)Что?

— (57)Ну да, ведь мы преисправно обманули господина Шталя. (58)А разве это красиво? (59)Хотите, я буду заниматься с вами по немецкому языку?

(60)Саша смутилась от неожиданности. (61)Хотела отказаться, но подумала и тихонько прошептала:

— Да, если это вас не затруднит!

— (62)В таком случае приходите завтра ко мне, и мы вместе приготовим следующий немецкий урок.

(По Л. А. Чарской*)
* Лидия Алексеевна Чарская (1875-1937) — русская детская писательница, актриса.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *