Текст ОГЭ Чернова В.Б. о преданности (Осень наступила..)

(1)Осень наступила, высохли цветы. (2)Дачи опустели. (З)Дождь. (4)Пришёл плотник, сказал, что возле оврага лежит собака, окопалась, бросалась на него, наверное, бешеная. (б)Притащились к оврагу. (б)Действительно, лежит. (7)Маленькая, чёрная, жалкая, насквозь промокшая, на шее перекрученный ошейник. (8)Принялась глухо рычать, грудью защищая своё имущество — костлявую сломанную детскую коляску. (9)Бросили в овраг, но не добросили.
(10)Достал колбасу. (11) Оказалась проворной, цап — и на пост. (12)Я терпелив, но не ангел, поэтому, схватив за ошейник, силой поволок домой. (13)Накормили, высушили.
(14)Собственная собака и кошка насупились, показывая, что, едва отвернёмся, вышибут эту чужую за дверь. (15)Скулила, пришлось выпустить, мгновенно исчезла.
(16)Пришёл плотник, сказал, что это собака с двенадцатой дачи, что её взяли щенком на лето для детей, а потом уехали, ненужное выбросили в овраг, и всё у них закрыто, забито, глухой забор. (17)Где живут, он не знает. (18)А собака глупая: сторожит их мусор.
(19)Снова притащил домой. (20)Царапала дверь. (21)Выпустили — кинулась на пост. (22)Она не хотела жить с нами, там, где жалость, а не любовь.
(23)Видимо, дети с ней возились. (24)А ночью, когда стихает лес и становится слышен дальний поезд, что-то, наверное, снилось ей, чудилось, ходило вокруг, похрустывало. (25)Дом, крохотные ручки, зарывающиеся в шерсть, горячие солнечные пятна на животе, и окликающие голоса, и бег сломя голову, и кривые палки, за которыми надо прыгать в пруд. (26)Она открывала глаза, но видела над собой лишь чёрный остов старой коляски. (27)Но, как в песне Новеллы Матвеевой: «Мне было довольно того, что гвоздь остался после плаща». (28)Нет, брошенная собака решительно не хотела жить с нами.
(29) Больше она еду не брала, от рук шарахалась. (30)Уехали, оставив еду в пакете. (31)Когда через пару недель вернулись, на поляне никого не было. (32)Пришёл плотник, сказал, что коляску он сбросил в овраг, куда тут же улезла и собака. (33)Я сполз в овраг.
(34)Собака меня не узнала, принялась вскидываться с хриплым лаем. (35) Кашляла, бока ходили ходуном. (36) Дались ей эти детские ручки! (37)А дети-то помнят свою неистовую игрушку?
(38)Её маленькое сердце, бившееся у их ног?
— (39)Глупая! — сказал я собаке. — (40)Пойми, ты им не нужна! (41)Никто к тебе сюда не придёт. (42) Зима скоро. (43)Ты здесь замёрзнешь. (44)Сдавайся! (45)Пойдём со мной!
(46)Собака тоскливо смотрела мимо.
— (47)Да брось ты её, всё бесполезно, — сказал плотник. — (48)А то, смотри, если что, пристрелю. (49)Чего ей так мучиться?
(50)Дал плотнику денег, чтобы кидал ей какой-то еды. (51)«Это я могу!» — обрадовался он, засовывая деньги в карман. (52)И мы уехали, и закрутились в делах, и вылетела наконец из головы эта собака.
(53)А вчера вдруг приснилась. (54)Кашляет в своём овраге, но тихо-тихо, чтоб не пришли и не убили. (55)Проснулся среди ночи, долго смотрел в темноту, думал. (56)Вы говорите, не бывает вечной любви. (57)У нас да, не бывает.

(По В.Б. Чернову*)

*Владимир Борисович Чернов (1939-2013) — российский журналист, редактор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.