Есенин “Я покинул родимый дом”, “Низкий дом с голубыми ставнями” Коровина, литература 5 класс 2 часть
1. Обратите внимание на удивительно красивое, плавное звучание стихов. Какие звуки преобладают в этом стихотворении? (“Я покинул родимый дом”)
Стихотворение Есенина звучит очень мелодично. Такого эффекта удается достичь благодаря использованию гласных: о, у, а. Они и придают особую нежность строчкам, которые произносятся, как песня. Согласный звук “л” также добавляет напевности и рисует картину разливающейся воды, “р” создает ощущение разыгравшейся бури, монотонности рассказу добавляют звуки “н” и “м”. В последних строках часто повторяется звук “ш”, звучащий, как шум дождя.
2. Каким настроением окрашено стихотворение? (“Я покинул родимый дом”)
Когда читаешь стихотворение, чувствуешь покой, грусть, умиротворение и теплоту, ощущаешь, что автор искренне любит свою малую родину.
3. В каком стихотворении больше светлой безмятежной грусти? В каком — чувства поэта обострены и картина Родины дана без прикрас, со всей её бедностью и неяркостью?
Стихотворение “Я покинул родимый дом” отражает безмятежную грусть Есенина, но она светлая и теплая. В его втором стихотворении “Низкий дом с голубыми ставнями” больше слышна боль и отчаяние. Автор рисует совершенно иную картину: бедности, серости, увядания. Природа описывается уже не с таким упоением, эпитеты добавляют грустные ноты звучания: низкий, сереньких, седых, бедных, тощие, безлистый, кривой.
4. Какое общее чувство объединяет эти два стихотворения?
Несмотря на то, что настроение этих поэтических произведений разное, они объединены единым чувством любви, грусти и тоски по родным местам Есенина. Автор понимает, что его душа навсегда останется там, где стоит его родной дом.
5. Прочитайте вслух оба стихотворения. Услышали ли вы разницу в звучании стихов, в ритме стихотворений? В каком стихотворении ритм более быстрый, подвижный, динамичный? В каком — более медленный, размеренный, неторопливый? Как вы думаете, почему?
В первом стихотворении ритм более быстрый и динамичный. Второе стихотворение медленное и размеренное. В нем слышится тоска автора по дому, по родным местам, поэтому это стихотворение более печальное.
6. Какие пейзажные образы помогают поэту сделать зрительно воспринимаемыми воспоминания о матери и отце в стихотворении «Я покинул родимый дом…»?
«В три звезды березняк над прудом
теплит матери старой грусть»
– этот пейзаж помогает читателю сформировать образ печальной женщины, которая ждет возвращения своего сына.
«Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде»
– сравнение яблонного цвета с сединой в бороде дает читателю возможность представить отца поэта. Яблони цветут весной, а весна – это время новых надежд и ожиданий. Вот и постаревший отец Есенина ждет возвращения своего сына в родные места.
7. В каком стихотворении родная природа видится более возвышенной, сказочной, а в каком — более обычной, повседневной, неяркой? Как вы думаете, почему?
В произведении «Я покинул родимый дом…» автор формирует для читателя более возвышенный образ родной природы. В каждой строфе слышатся восхищения красотой пейзажей. Есенин ласково называет Русь голубой, сравнивает старый клен со сторожем родных мест, а отражение луны в воде с золотой лягушкой. Во втором же стихотворении автор создает обыденные унылые образы родины, и именно в этом он видит подлинную её красоту.
8. Отличаются ли чувства поэта к родному краю в этих стихотворениях? Как объясняет поэт свою непроходящую любовь к Родине? Подтвердите свой ответ цитатой из текста стихотворения.
Несмотря на различия в звучании и общем настроении того и другого стихотворений, чувства Есенина к родному краю одинаковы. В обоих произведениях автор говорит о любви к своей стране.
В первом стихотворении чувства автора не выражаются прямо. Есенин передает свои эмоции через восхищение природой и сожаление от того, что он еще не скоро сможет посетить родные места:
«Я не скоро, не скоро вернусь.
Долго петь и звенеть пурге».
А во втором стихотворении поэт прямо говорит о том, что не может не любить свою родину:
«Как бы я и хотел не любить,
Все равно не могу научиться,
И под этим дешевеньким ситцем
Ты мила мне, родимая выть».
9. Обратите внимание на способ рифмовки в четверостишиях стихотворений. В каком из стихотворений выдержан один способ рифмовки, а в каком сочетаются два разных способа рифмовки?
Первое стихотворение построено на перекрестной рифмовке. В первых четырех и в седьмой строфах Есенин тоже использует перекрестную рифмовку, а вот в пятой и шестой рифмовка уже кольцевая.
10. Как вы считаете, почему строки: Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда — в первом четверостишии оказываются первыми, а в завершающем — последними?
В начале и в конце произведения Есенин использует одни и те же строки:
«Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда».
Поэт как бы замыкает круг, подводит читателя к тому, с чего начал данное стихотворение. На этом основана кольцевая композиция стихотворения.
11. Какие стихотворения С. Есенина вы слышали в исполнении актёров? Какие из них вам запомнились? Почему?
12. Подготовьте отзыв об актёрском чтении одного из стихотворений С. Есенина.