Толстой Л.Н. “Кавказский пленник” (стр. 258-260) Литература Коровина, 5 класс. Ответы

Размышляем о прочитанном (страницы 258-259)

  1. Какие события подсказали Л.Н. Толстому идею создания рассказа «Кавказский пленник»? Почему он назван «Кавказский пленник», а не «Кавказские пленники»? Какова идея рассказа?

Идею создания рассказа Толстому подсказала война на Кавказе. Рассказ назван «Кавказский пленник», а не «Кавказские пленники», потому что в нем Костылина быстро выкупают из плена, а Жилин остается, потому что не имеет родных, кроме своей матери. Идея рассказа в том, что война между двумя народами одной страны – бессмысленна. В ней не будет победителей и проигравших.

2. Как оказались Жилин и Костылин на опасной дороге?

Жилин и Костылин обогнали обоз и поехали вдвоем без защиты. Так они и оказались на опасной дороге.

3. Какой представилась герою татарская деревня? Что увидел Жилин в доме? Какие обычаи татар он наблюдал? Расскажите об этом подробно, близко к тексту.

Жилин увидел в татарской деревне дом, в котором жили татары (саклю), самих татар, которые носили оружие, одевались в дорогие одежды, однако не работали, поскольку весь труд был возложен на ногайцев. Жилин увидел домашний скот – коз, лошадей и собак.

Рекомендации от сайта Гермиона, подписывайтесь на наши каналы:
Копилка полезностей - закрытый канал с книгами, подборками бесплатных ресурсов и онлайн-курсов для развития и обучения. Родителям в помощь – наш канал для родителей.
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

В доме Жилин увидел татар, которые ели блины. На стенах были развешаны богатые ковры и оружие.

4. Как встретились Жилин и Костылин? Как они себя вели в плену? Почему Дина помогала Жилину? Что хочет сказать нам писатель, рассказывая об этой дружбе? Почему не удался первый побег? Как относились к Жилину татары?

Жилин и Костылин встретились в доме татар. В плену Жилин отказывался платить выкуп, понимая, что заплатить просто некому. Он практически сразу решает бежать и придумывает план побега. Костылин же охотно согласился написать домой и попросить денег.

Жилин в плену лепил для Дины кукол из глины. За это девочка носила ему лепешки, молоко. Офицер относился к Дине по-доброму, ласково. Девочка воспитывалась в строгой мусульманской семье, а потому не знала такого хорошего отношения. Поэтому Жилин и Дина подружились.

Это дружба раскрывает смысл произведения – бессмысленность вражды и войны. Детей притягивают добрые люди и отталкивают злые. Дина полюбила Жилина за его к ней отношение. Для нее не были важны его национальность и религия.

Татары ценили настоящих воинов – решительных и сильных людей, каким был Жилин, поэтому они уважали его.

В чем смысл рассказа? Что осуждает писатель?

Смысл рассказа в бессмысленности и абсурдности войны между народами. В нем также заложена идея мужества, преданности и воли к свободе.

5. Проследите по статье Б.М. Эйхенбаума о рассказе Л.Н. Толстого «Кавказский пленник», по воспоминаниям, на основе которых писателем и был создан рассказ: что взял писатель из этих воспоминаний, что является писательским вымыслом? Какие идеи, мысли и чувства хочет передать читателю автор рассказа? Что такое сюжет, рассказ?

Из воспоминаний писатель взял реальный случай, который произошел во время той войны с Ф. Торнау. Но история побега является писательским вымыслом, как и история Костылина.

Писатель хочет передать нам свою ненависть к войне, рассказать о всех ее ужасах и страданиях, которые она несет человечеству.

Сюжет – цепь событий, происходящих в произведении.

Рассказ – небольшое повествовательное произведение, объединенное сюжетом и состоящее из одного или нескольких эпизодов.

6. Назовите эпизоды из рассказа «Кавказский пленник», которые вызвали у вас страх, грусть, сочувствие.

Эпизод, в котором Жилин бежал к своим от татар вызвал у меня страх. Я очень переживал за его судьбу, боялся, что татары нагонят его и убьют.

Грусть у меня вызвал эпизод, в котором Жилину не удался первый побег.

Я сочувствовал Жилину в эпизоде, когда ему предложили написать домой, чтобы попросить выкуп, потому что у этого офицера не было никого, кроме старушки-матери. Это значит, что Жилину приходилось рассчитывать только на свои силы и попытаться сбежать.

Литература и изобразительное искусство (страница 259)

Рассмотрите иллюстрации художников Ю. Петрова, А. Иткина, М. Родионова. Чьи иллюстрации показались вам наиболее удачными? Почему? Объясните свой выбор.

Наиболее удачной мне показалась иллюстрация художника М. Родионова. Я думаю, что ему удалось передать общее настроение всей повести за счет грамотного подбора цветов. Художник мастерски использует серый и холодные синие цвета, чтобы показать ночь в горах, передать напряжение и туманность планов главного героя. Жилин не может быть уверен в том, что доберется до своих, он лишь не оставляет попыток и борется до конца.

Фонохрестоматия (страница 260)

  1. С самого начала актеру удалось создать ощущение того, что мы слушаем рассказ старого солдата, очевидца событий, описанных Л.Н. Толстым. Каким вы представляете себе рассказчика? Опишите его внешность. Что вы можете сказать о его человеческих качествах?

Я представил себе рассказчика пожилым и уже седым человеком. Мне представилось его морщинистое лицо, немного скрюченные пальцы. Я думаю, что этот человек среднего роста, с седыми бородой и усами.

Мне кажется, что этот человек рассудителен, спокоен и храбр.

2. Как актёр передаёт напряжение погони? Попробуйте пересказать события, предшествовавшие погоне, саму погоню, пленение. Постарайтесь передать голосом резкую смену обстановки, чувств, переживаний, трагический поворот событий.

Актер передает напряжение погони с помощью увеличения темпа повествования, громкости. В тот момент, когда Жилина все-таки берут в плен, голос актера становится тихим, печальным. В нем даже слышится досада.

Офицер Жилин отправляется в отпуск. Он едет вместе с охраняемым обозом и еще одним офицером – Костылиным. Путники изнемогали от жары, а обоз двигался очень медленно. Тогда Костылин предложил Жилину скакать вперед, обнадежив его тем, что имеет при себе заряженное ружье. Жилин согласился.

И вот на пути им встречаются татары. Жилин стал кричать Костылину, чтобы тот доставал ружье, но тот, увидев татар, развернул своего коня и помчался прочь.

Жилин понял, что помощи ждать неоткуда, а от погони ему не уйти. Он выхватил шашку и бросился на одного татарина. Но вступить в бой офицер не успел, потому что противники подстрелили его лошадь. Она упала и придавила ногу всаднику. Татары подбежали к Жилину и захватили его в плен.

3. Перескажите сцену торга по поводу выкупа. При этом постарайтесь воспроизвести многоголосие, особенности речи и характеров участников торгов.

Один из татар по имени Абдул купил Жилина у того, который взял его в плен и потребовал, чтобы офицер написал домой письмо с просьбой прислать выкуп в три тысячи рублей. Жилин сказал, что таких денег у него нет и предложил пятьсот рублей. Абдул очень возмутился этим, долго ругался и назвал новую цену – тысячу рублей. При этом он угрожал Жилину тем, что посадит его в яму, если тот откажется писать письмо.

Офицер ответил, что никогда не боялся татар и больше пятисот рублей не даст. Абдулу ничего не оставалось, кроме как согласиться на предложенные условия.

Затем привели Костылина. Он без торга написал письмо родным, чтобы ему прислали пять тысяч. После Жилин потребовал, чтобы офицеров поселили вместе, давали еду, а на ночь снимали с них колодки.

4. Послушайте ещё раз эпизод побега Жилина и Костылина. Каково отношение рассказчика к своим героям? Как актёр выражает это отношение? Перескажите эпизод, стараясь передать душевное и физическое состояние героев?

Рассказчик гордится тем, что Жилин – несгибаемый боец. Он сразу же пытается сбежать из плена, не оставив при этом Костылина.

Костылин – слабый человек. Рассказчику даже немного жаль его.

Ночью офицеры решили совершить побег. Жилин шел быстро и легко, а вот Костылин быстро натер ноги сапогами. Тогда он снял обувь и пошел босиком, но это ему не помогло. Костылин постоянно садился отдыхать и кричал о том, что больше идти не может.

Жилину пришлось тащить товарища на руках. Офицеры остановились у родника, чтобы отдохнуть, но именно здесь их схватили татары.

5. Как актёр передает отношение автора к Жилину и Дине в сцене побега Жилина из ямы? Попробуйте пересказать эту сцену сперва от лица Дины, а потом от лица Жилина.

Тон актера меняется в тот момент, когда он читает слова Жилина и Дины. Дина – маленькая хрупкая девочка, которой очень жалко русского офицера. Ее жалость слышится в интонации актера. Жилин заботится о Дине, что и передает актер с помощью интонации.

От лица Дины

Я услышала, как старики сказали моему отцу, что пленных русских нужно убить. Я так испугалась за Ивана, потому что он был ко мне очень добр, лепил для меня кукол. Я побежала к нему и сказала, что его хотят убить. Тогда он попросил у меня длинную палку, чтобы выбраться из ямы, но я просто убежала.

Весь день я ждала, что взрослые вот-вот пойдут убивать Ивана, но все обошлось. Ночью я принесла Ивану шест, чтобы он мог выбраться. Он поблагодарил меня, вылез из ямы и сказал мне поставить шест туда, откуда я его взяла, чтобы отец не отругал меня.

Вернув шест на место, я взяла из дома немного лепешек и побежала догонять Ивана. Он ушел недалеко и пытался сломать колодку на ноге. Я отдала ему лепешки, он поблагодарил меня и отправился дальше. Всю ночь я не могла уснуть, потому что боялась за своего русского друга.

От лица Жилина

 Я все никак не мог придумать, как нам с Костылиным выбраться из ямы. Вдруг прибежала Дина и сказала, что нас обоих хотят убить. Я попросил девочку, чтобы она принесла мне длинную палку, но Дина лишь убежала. Я не винил ее, ведь она всего лишь ребенок, который боится своих родителей.

Но вот стемнело, и я увидел Дину, которая принесла нам шест. Я предложил Костылину бежать вместе, но на этот раз он отказался. Мы попрощались, я вылез из ямы, сказал Дине, чтобы вернула шест на место и отправился к своим.

Я вышел на дорогу и решил, что надо попытаться сбить колодку. Я взял камень и начал бить по ней, но колодка не поддавалась. Вдруг я снова увидел Дину. Она догнала меня, чтобы дать мне с собой в дорогу лепешки. Я снова поблагодарил ее и пошел дальше.

К утру я уже прошел весь лес и увидел лагерь казаков. От радости я побежал к ним и закричал: «Братцы». Казаки поскакали мне навстречу, но тут я увидел татар, которые гнались за мной. К счастью, они испугались казаков и помчались прочь.

Так я сбежал из плена и оказался у своих.

6. В сцене возвращения Жилин трижды кричит “Братцы!” Как меняются чувства героя, с которыми он выкрикивает эти слова? Как передаёт этот эпизод актёр?

Актер передает этот эпизод как сцену спасения. Первый раз Жилин кричит в отчаянии. Он боится, что его не услышат или просто проигнорируют. Второй раз он кричит с надеждой, потому что казаки обратили на него внимание и поскакали навстречу. Третий крик – крик счастья и радости человека, который достиг цели.

Совершенствуем свою речь (страница 260)

Подготовьте устное сочинение на одну из тем. Попытайтесь в своих сочинениях использовать слова и выражения из текста рассказа.

Примеры готовых сочинений по произведению

«Два побега из плена» – готовое сочинение

Роль пейзажа в рассказе Толстого «Кавказский пленник»

Жилин и Костылин: разные судьбы

Образ Жилина в рассказе Толстого «Кавказский пленник»

Чему учит рассказ «Кавказский пленник» Льва Толстого

ЛИТЕРАТУРА. 5 КЛАСС. КОРОВИНА. УЧЕБНИК ОТВЕТЫ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *