Сочинение ОГЭ 9.1 «Важнейшей функцией фразеологизмов следует признать …» (Черняк)
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Валентины Даниловны Черняк: «Важнейшей функцией фразеологизмов следует признать не обозначение того или иного предмета, а выражение отношения к тому, о чём говорится». По тексту Куприна А.И. (Однажды я поехал..)
Образец сочинения ОГЭ 9.1
Фразеологизмы интересны и оригинальны. Они составляют богатство русского языка, наполняя его образностью и выразительностью. Эти уникальные речевые обороты помогают писателям выразить свое отношение к происходящим действиям или героям произведения.
Под фразеологизмами понимают устойчивые выражения, которые происходят из старины. Их истоки – жизненные наблюдения, которые прочно вошли не только в русский, но и другие языки мира.
Фразеологизм состоит из нескольких слов, но его значение можно легко заменить одним, например, устойчивое выражение «кот наплакал» означает «мало», «работать спустя рукава» – «лениться», «душа не лежит» – «неинтересно».
Неповторимая особенность фразеологизмов заключается в том, что они передают полное значение выражения только в существующем наборе и порядке слов. Если убрать хотя бы одно слово или поменять порядок, то смысл теряется.
Фразеологизмы колоритны и экспрессивны. Писатели прибегают к таким ярким стилистическим выражениям, чтобы сделать повествование эмоциональным, разговорным и понятным всем.
В тексте А.И. Куприна «Однажды я поехал» мы находим подтверждение высказывания В.Д. Черняк. Автор использует фразеологизм «скрепя сердце», подчеркивая, как непросто главному герою было переступить через свою гордость и принципы, чтобы попросить денег в долг у товарищей. Читатель сразу понимает, что рассказчик – гордый человек с чувством собственного достоинства, но он находится в безвыходном положении.
А.И. Куприн также употребляет устойчивое выражение «на край света». Благодаря этому фразеологизму мы понимаем переживания и чувства героя. Все ему отказали, и он чувствует себя отринутым, заброшенным и одиноким.
В заключение подведу итог, что фразеологизмы помогают писателю не только более ярко описывать характер героев, но и выразить свое собственное отношение к ним и происходящим действиям.
Коллекция сочинений ОГЭ 9.1 здесь
Коллекция сочинений ОГЭ 9.3 здесь