Пушкин А.С. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – значение поэта и его творчества в жизни общества.
Стихотворный размер – шести- и четырехстопный ямб с перекрёстной рифмой.
Жанр – ода с элементами гражданской лирики.
Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» А.С.Пушкин написал в 1836 году за несколько месяцев до своей гибели. Поэт был смертельно ранен Дантесом на дуэли, причиной которой послужили нелестные отзывы о Наталье Гончаровой, жене А.С.Пушкина. Стихотворение поистине пророческое, ведь в нем гениальный поэт предсказал, что его имя и произведения войдут в историю, их будут помнить через века. Именно так и случилось. Время написания стихотворения, ставшего классическим шедевром, оказалось сложным для поэта. Он переживал личный и творческий кризис, побывал в нескольких ссылках из-за преследований царской цензурой. Пушкину не давали свободно выражать свои мысли и вольнолюбивые идеи. Ни одному творческому человеку не понравится «быть на коротком поводке» у властей. Опубликовано произведение было уже после смерти А.С.Пушкина в 1841 году.
Композиция стихотворения Пушкина “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”
Стихотворение не имеет четкого сюжета и композиционных точек: экспозиции, завязки, развития действия, кульминации, развязки. Произведение состоит из пяти катренов, каждый из которых выражает отдельную смысловую часть. В первой строфе лирический герой, он же автор, говорит о памятнике, символизирующем свободолюбивое творчество поэта. Во второй части он утверждает, что слава поэта, как и его литературное наследие навсегда останутся в памяти людей. Третья строфа – это предсказание, что великие произведения будут известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Весь мир будет почитать творчество поэта. В четвертом катрене лирический герой рассуждает о том, что истинное предназначение поэта – прославление свободы, доброты и вечных ценностей. Только при таком подходе можно заполучить народную любовь и признательность. В пятой, заключительной части поэт обращается к Музе – покровительнице искусства. Он говорит, что каждый великий творец несет в себе искру Божью, поэтому он игнорирует нападки и гонения, и ставит передсобой лишь одну цель – нести людям правду и красоту.
Стихотворение имеет необычный размер: первые три строки каждого катрена написаны шестистопным ямбом, а последняя – четырехстопным. Такой прием делает стихотворение легким для восприятия и чтения. Рифмовка перекрестная по схеме АБАБ. Литературное направление – классицизм, для которого характерны возвышенность, торжественность повествования.
Почему спам - это сокращение от названия американской тушенки, почему куки - назвали печеньками, а баги - жучками, что значат эти аббревиатуры - FAQ, ISP, E-commerce, SSD, HDD, 404 Error. Вместе изучаем Английский для IT - новые слова, тесты, викторины. Подписаться на телеграмм-канал
Средства выразительности в стихотворении Пушкина “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”
Настроение лирического героя, его эмоции, главная мысль и ритм произведения мастерски выражены А.С.Пушкиным посредством следующих средств художественной выразительности:
- эпитеты: «памятник нерукотворный», «заветная лира», «непокорная глава», «народная тропа», «гордый внук славян», «жестокий век»;
- метафоры: «не зарастет народная тропа», «в подлунном мире», «друг степей»;
- инверсии (нарушенный порядок слов): «главою непокорной», «и славен буду я»;
- олицетворение: «вознесся выше он главою непокорной»;
- анафора:
«Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу»;
- полисиндетон (многосоюзие): «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык»;
- архаизмы (устаревшие, старославянские слова): «глава», «столп», «доколь», «пиит».
Главная мысль стихотворения Пушкина “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”
Поэзия имеет божественное происхождение. Ее цель – открыть миру глаза на общечеловеческие ценности: доброту, красоту, свободу, справедливость. Если поэт, наделенный талантом, следует по высокому пути гуманизма, то его имя сохранится в веках.
Мое отношение к стихотворению Пушкина “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”
Несмотря на торжественный стиль, высокодуховный посыл стихотворения, в нем чувствуются грусть, отчаяние, тревога, какая-то безысходность. Вместе с тем, ощущаются самоуверенность, гордость, непокорность.
Едва прочтя стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», я запомнила его на всю жизнь. А.С.Пушкин ярким метафорическим языком выразил, в чем заключается истинное предназначение поэта. Оно – не в обретении личной славы, богатства, признания, почета, а в стремлении всколыхнуть людские души, показав им верный путь к вечным ценностям, тем самым сделав мир чуточку лучше, добрее, светлее.