Есенин С.А. “Отговорила роща золотая” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – раздумья об уходящей юности, быстротечности и смысле жизни, созвучие природы настроению человека.

Стихотворный размер – пятистопный ямб с перекрестной рифмовкой.

Жанр – пейзажная, философская лирика.

Ностальгическое стихотворение «Отговорила роща золотая» Есенин написал в августе 1924 года, когда приехал в родное село Константиново в Рязанской губернии, чтобы отдохнуть от столичной суеты. Сельские пейзажи, предвосхищавшие скорый приход осени, вызывают у поэта воспоминания о юных, веселых и беззаботных годах, проведенных в отчем доме. Есенин ощущает грусть оттого, что и в его жизни наступает осень. Стихотворение можно назвать пророческим предчувствием, ведь, действительно, через год его автор совершит самоубийство, и мир лишится великого поэта.

Композиция стихотворения Есенина “Отговорила роща золотая…”

Стихотворение «Отговорила роща золотая» имеет кольцевую композицию. Есенин выбирает такой прием не случайно. Он словно хочет сказать, что все возвратится «на круги своя», подчеркивая вечный жизненный круговорот. Все кончится там, где и началось.

Произведение состоит из шести катренов. Они написаны пятистопным ямбом с перекрестной рифмовкой по схеме АБАБ.

По смыслу стихотворение можно условно разделить на две основные части. В первой лирический герой, он же автор, описывает навевающий грусть осенний пейзаж: увядающую золотистую березовую рощу, улетающих на юг журавлей. Во второй части поэт делится с читателями своими размышлениями о скоротечности человеческой жизни, говоря, что все мы – лишь странники в ней.

Средства выразительности в стихотворении Есенина “Отговорила роща золотая…”

Печальное настроение лирического героя, главная мысль стихотворения выражаются при помощи ярких художественных средств:

  • эпитеты: «равнина голая», «широкий месяц», «голубой пруд», «юность весёлая», «рябина красная», «милый язык»;
  • метафоры: «отговорила роща золотая берёзовым, весёлым языком», «каждый в мире странник», «о всех ушедших грезит конопляник», «журавлей относит ветром в даль», «души сиреневая цветь»;
  • сравнение: «как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова»;
  • анафора, синтаксическая параллельная конструкция: «Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь».

Главная мысль стихотворения Есенина “Отговорила роща золотая…”

Жизнь человека, как и всей окружающей природы, циклична и быстротечна. Она подчиняется законам, не зависящим от нас. Каждый из нас приходит в этот мир и через какое-то время его покинет. Важно то, какую память ты оставишь после себя, как ты улучшишь этот мир.

Мое отношение к стихотворению Есенина “Отговорила роща золотая…”

Стихотворение «Отговорила роща золотая…» вызвало у меня грусть и тоску. Оно печально, но заставляет задуматься не только о прошлом, но и будущем. Да, наша жизнь – лишь одна секунда по сравнению с вечностью Вселенной. Каждый человек проживает отпущенный ему срок по-своему. Ради чего ты жил? Какое наследие оставил потомкам? Эти вечные вопросы задает Есенин в своем произведении.

Все же, хочется закончить на позитивной ноте. Стихотворение вызывает не только грусть, но и восторг, восхищение. Оно необычайно музыкально и певуче, как будто поэт вплел в текст народные песенные мотивы. Кажется, что поэт и природа – единое целое, настолько тонко Есенин чувствует каждое деревце, травинку, птицу и животное. Он ассоциирует себя с ними, так же переживает, волнуется, сожалеет, радуется и хочет надеяться на лучшее вопреки всему.

Анализ других стихотворений Есенина

Анализ стихотворений других поэтов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *