Пересказ сказки «Царевна-лягушка» от лица Ивана-царевича. Литература Коровина 5 класс

Попробуйте при этом передать чувства, настроение главного героя в различных эпизодах сказки.

Наказал отец мне и двум моим старшим братьям стрелять из лука. На чей двор стрела попадет, оттуда нам и нужно будет взять в жены девушку. Долго искал я свою стрелу и нашел ее на болоте, а рядом сидела лягушка. Вдруг, она заговорила человеческим голосом и сказал мне взять её в жены. Я очень удивился этому. Не хотел я являться в отцовский дом с такой невестой, да делать нечего, пришлось взять с собой лягушку. Старший мой брат женился на боярышне, средний – на купеческой дочери, а я – на квакушке.

И дал отец нашим жёнам задание, чтобы каждая испекла к утру по караваю. Как услышал я отцово задание, так совсем опечалился. Как же моя лягушка каравай будет печь? Пришел домой, рассказал все жене, а она и говорит: «Не тужи, Иван-царевич! Ложись-ка лучше спать-почивать: утро вечера мудренее!» Так и уснул я.

Будит меня лягушка на утро и отправляет к отцу – каравай отнести. Глянул я на каравай – диву дался: никогда таких не видывал! Пришел я к отцу вместе с братьями. Каравай жены старшего царь велел отнести дворовым псам. Про каравай жены среднего брата сказал, что его только от большой нужды есть будешь. Дошла очередь и до квакушкиного каравая. «Вот этот хлеб только в большие праздники есть!» — сказал отец. Затем он дал другое задание – чтобы каждая жена соткала ковер.

Пуще прежнего я опечалился и побрел домой. Рассказал всё своей лягушке, а она снова говорит: «Не тужи, Иван-царевич! Ложись-ка лучше спать-почивать: утро вечера мудренее!» Проснулся я утром и снова диву дался – такой ковер соткала моя жена, что ни вздумать, ни взгадать, разве в сказке сказать!

Отправился я к отцу. Ковром жены старшего брата царь велел лошадей покрывать от дождя. Ковер жены среднего – у ворот стелить. А ковер моей квакушки велел царь в его горнице по большим праздникам стелить.

Захотел отец посмотреть, кто из наших жен лучше танцует, а потому приказал нам явиться с женами на пир. Снова я опечалился и побрел домой. Как же, думаю, я квакушку на пир приведу. Рассказал всё лягушке, а она и в третий раз мне говорит: «Не тужи, Иван-царевич! Ложись-ка лучше спать-почивать: утро вечера мудренее!» На завтра, как пришло время на пир ехать, лягушка и сказала мне, чтобы я ехал один, а как услышу стук да гром, сказал гостям: «Это, видно, моя лягушонка в коробчонке едет!» Удивился я, да делать нечего – отправился на пир один.

Пришел я на пир, а старшие братья с женами надо мной только посмеиваются. Тут раздался стук и гром такой, что весь дворец зашатался. Сказал я гостям то, что велела мне жена. Но вместо коробчонки ко дворцу подъехала золоченая карета, запряженная двумя гнедыми конями, а вышла из нее Василиса Премудрая. И снова я диву дался – как это вместо моей лягушки такая красавица приехала.

Сидит Василиса Премудрая за столом: из кубка пьет – и не допивает, остатки себе за левый рукав выливает. Покушала лебедя жареного – косточки за правый рукав бросила. Пошли мы с женой танцевать. Махнула она левым рукавом – стало озеро, махнула правым – поплыли по озеру белые лебеди. Тут снова царь и все гости очень удивились.

Под самый конец пира побежал я домой, нашел там лягушачью кожу, да и спалил её. Вдруг вернулась Василиса Премудрая и говорит, что если бы я еще три дня подождал, то она навечно моею бы была, а теперь, говорит, ищи меня за тридевять земель за тридевять морей. Обернулась она белой лебедью, да и улетела в окно.

Собрался я в дорогу и отправился на поиски. Встретился мне дедушка, которому я рассказал свое горе. Старичок поведал мне, что Василиса – дочь Кощея Бессмертного, которую он обратил в лягушку, потому что она умнее да хитрее него уродилась. Дал мне старичок клубочек и велел за ним идти.

Иду я за клубочком, а навстречу мне медведь. Проголодался я к тому моменту. Дай, думаю, убью медведя. А он мне и говорит человеческим голосом: «Не убивай меня, Иван-царевич! Будет время – я тебе пригожусь». Пожалел я его, не стал убивать. Пошел я дальше и вижу – летит большой селезень. Решил я его убить и съесть, а он и говорит: «Не убивай меня, Иван-царевич! Будет время – я тебе пригожусь».

Побежал дальше, а на встречу мне – заяц. Убью зайца, думаю, а то уж очень есть хочется. А заяц мне говорит: «Не убивай меня, Иван-царевич! Будет время – я тебе пригожусь». И его пожалел я. Побежал дальше и увидел на берегу моря щуку. Съем хоть её, а то уж мочи нет – так есть хочется. И щука мне говорит: «Ах, Иван-царевич, сжалься надо мной – не ешь меня, брось лучше в синее море!» Пожалел я щуку и бросил в море.

Привел клубочек меня к избушке на курьих ножках, которая вокруг себя поворачивается. Говорю я ей: «Избушка-избушка, стань по-старому, как мать поставила: к лесу задом, ко мне передом». Повернулась ко мне избушка, вошел я и вижу – на печи лежит Баба Яга. Выпарила она меня в бане, накормила и напоила. Рассказал я ей свое горе, а Баба Яга поведала мне, где спрятана смерть Кощеева: «Его смерть – на конце иглы, та игла – в яйце, то яйцо – в утке, та утка – в зайце, тот заяц – в кованом ларце, а ларец тот – на вершине старого дуба».

Отыскал я тот дуб, а ларец на самой его вершине. Только подумал я, что мог бы мне тут медведь помочь, а он уж тут как тут. Выворотил он дуб с корнями, а ларец упал с него и разбился. Выскочил из него заяц и пустился наутек. Вспомнил я тогда зайца, которого пожалел, а он уж тут как тут. Догнал зайца из ларца и разорвал его пополам, а из него утка вылетела. Тут вспомнил я селезня, которого не убил, и он тут как тут – летит и утку прямо в голову клюет. Выронила утка яйцо и упало оно в море.

Совсем загоревал я и думаю, где же щука, которую я спас, бросив в море. А она подплыла к берегу и принесла мне яйцо. Обрадовался я, разбил яйцо, достал иглу, да и отломил у нее кончик. Кощей Бессмертный тут же прахом и рассыпался. Пошел я в его палаты, забрал свою Василису, и стали мы с ней жить дружно, в любви и согласии.

Царевна-лягушка. (стр. 25-26) Литература Коровина, 5 класс. Ответы

ЛИТЕРАТУРА. 5 КЛАСС. КОРОВИНА. УЧЕБНИК ОТВЕТЫ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.