Есенин С.А. “Пороша” Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – красота зимней природы, любовь к родному краю.
Стихотворный размер – четырехстопный хорей с перекрестной рифмовкой.
Жанр – пейзажная лирика.
Сергей Есенин написал стихотворение «Пороша» в 1914 году. Оно относится к раннему периоду творчества поэта. В это время Есенин переехал в Москву из родного села Константиново, которое находилось в Рязанской губернии. Суета, грязь, сутолока большого города сильно отличались от родных деревенских просторов. Поэт скучал по малой Родине. Его ностальгические воспоминания воплотились в легком, звонком и лиричном стихотворении «Пороша».
Композиция стихотворения Есенина “Пороша”
Произведение состоит из четырех катренов, написанных четырехстопным хореем с перекрестной рифмовкой. Рифмы мужские и женские. Каждое четверостишие представляет собой отдельную тему. В первом лирический герой описывает, как он едет на коне по зимнему лесу. Во второй части мы видим картину дремлющего леса. Третья строфа представляет собой красочное и живое описание сосны. В последней части Есенин снова возвращает нас к лирическому герою, который скачет на коне по бесконечной заснеженной дороге. Композиция стихотворения – линейная, когда действие развивается последовательно.
Средства выразительности в стихотворении Есенина “Пороша”
Чтобы передать свои чувства и эмоции, основную мысль произведения, создать яркие образы, Есенин использует следующие стилистические тропы:
- эпитеты: «серые вороны», «белою косынкой», «бесконечная дорога»;
- метафоры: «заколдован невидимкой», «стелет шаль»»;
- сравнения: «понагнулась, как старушка», «словно белою косынкой», «дорога убегает лентой»;
- олицетворения: «дремлет лес». «оперлася на клюку»;
- инверсия: «повязалася сосна», «скачет конь»;
- парцелляция (расчленение фразы на части, отдельные слова): «Еду. Тихо. Слышны звоны» придает динамичность повествованию, создает особый ритм, напоминающий стук конских копыт;
- аллитерация: повторяющиеся звуки [т], [с], [л] в строке «Валит снег и стелет шаль» напоминают звук летящего снега;
Главная мысль стихотворения Есенина “Пороша”
Зима в деревне прекрасна. Она похожа на мистику, колдовство. Зимняя природа завораживает, нужно только видеть и слышать волшебство в обычных явлениях.
Мое отношение к стихотворению Есенина “Пороша”
Стихотворение «Пороша» произвело на меня неизгладимое впечатление. Оно очень лирично, мелодично и звонко звучит, как цокот копыт.
Я была очарована строками, описывающими красоту зимнего пейзажа. Чувствуется, что автор сердцем остался в родной деревне, хотя и жил в Москве. Он действительно любил свою малую Родину и хотел поделиться с читателями своими восторженными эмоциями, чтобы мы тоже почувствовали всю прелесть рязанских раздолий.
Анализ других стихотворений Есенина
Анализ стихотворений других поэтов