Есенин С.А. “Пороша” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – красота зимней природы, любовь к родному краю.

Стихотворный размер – четырехстопный хорей с перекрестной рифмовкой.

Жанр – пейзажная лирика.

Сергей Есенин написал стихотворение «Пороша» в 1914 году. Оно относится к раннему периоду творчества поэта. В это время Есенин переехал в Москву из родного села Константиново, которое находилось в Рязанской губернии. Суета, грязь, сутолока большого города сильно отличались от родных деревенских просторов. Поэт скучал по малой Родине. Его ностальгические воспоминания воплотились в легком, звонком и лиричном стихотворении «Пороша».

Композиция стихотворения Есенина “Пороша”

Произведение состоит из четырех катренов, написанных четырехстопным хореем с перекрестной рифмовкой. Рифмы мужские и женские. Каждое четверостишие представляет собой отдельную тему. В первом лирический герой описывает, как он едет на коне по зимнему лесу. Во второй части мы видим картину дремлющего леса. Третья строфа представляет собой красочное и живое описание сосны. В последней части Есенин снова возвращает нас к лирическому герою, который скачет на коне по бесконечной заснеженной дороге. Композиция стихотворения – линейная, когда действие развивается последовательно.

Средства выразительности в стихотворении Есенина “Пороша”

Чтобы передать свои чувства и эмоции, основную мысль произведения, создать яркие образы, Есенин использует следующие стилистические тропы:

Почему спам - это сокращение от названия американской тушенки, почему куки - назвали печеньками, а баги - жучками, что значат эти аббревиатуры - FAQ, ISP, E-commerce, SSD, HDD, 404 Error. Вместе изучаем Английский для IT - новые слова, тесты, викторины. Подписаться на телеграмм-канал

  • эпитеты: «серые вороны», «белою косынкой», «бесконечная дорога»;
  • метафоры: «заколдован невидимкой», «стелет шаль»»;
  • сравнения: «понагнулась, как старушка», «словно белою косынкой», «дорога убегает лентой»;
  • олицетворения: «дремлет лес». «оперлася на клюку»;
  • инверсия: «повязалася сосна», «скачет конь»;
  • парцелляция (расчленение фразы на части, отдельные слова): «Еду. Тихо. Слышны звоны» придает динамичность повествованию, создает особый ритм, напоминающий стук конских копыт;
  • аллитерация: повторяющиеся звуки [т], [с], [л] в строке «Валит снег и стелет шаль» напоминают звук летящего снега;

Главная мысль стихотворения Есенина “Пороша”

Зима в деревне прекрасна. Она похожа на мистику, колдовство. Зимняя природа завораживает, нужно только видеть и слышать волшебство в обычных явлениях.

Мое отношение к стихотворению Есенина “Пороша”

Стихотворение «Пороша» произвело на меня неизгладимое впечатление. Оно очень лирично, мелодично и звонко звучит, как цокот копыт.

Я была очарована строками, описывающими красоту зимнего пейзажа. Чувствуется, что автор сердцем остался в родной деревне, хотя и жил в Москве. Он действительно любил свою малую Родину и хотел поделиться с читателями своими восторженными эмоциями, чтобы мы тоже почувствовали всю прелесть рязанских раздолий.

Анализ других стихотворений Есенина

Анализ стихотворений других поэтов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *