Баратынский Е.А. “Дельвигу” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – восхищение А.А.Дельвигом как поэтом и личностью.

Стихотворный размер – четырехстопный хорей с перекрестной рифмовкой.

Жанр – дружеское послание.

Е.А.Баратынский написал стихотворение «Дельвигу» в 1819 году. Произведение посвящено известному русскому поэту Антону Антоновичу Дельвигу, с которым автор познакомился в 1818 году. Они быстро стали близкими друзьями с общими интересами, взглядами на жизнь, литературными предпочтениями. Дельвиг оказал Баратынскому моральную поддержку, когда последнего исключили из Пажеского корпуса за совершенную кражу и лишили права поступления на какую-либо службу, кроме как рядовым в армию. Антон Антонович познакомил своего друга с А.С.Пушкиным, ввел в писательские кружки. За это Баратынский был очень признателен Дельвигу, и чувство благодарности он выразил в своем стихотворении-послании верному другу и собрату по перу.

Композиция стихотворения Баратынского “Дельвигу”

Стихотворение состоит из четырех строф, разных по количеству строк.Первая и последняя строфы содержат по 14 строк, вторая – 8, третья – 4. Стихотворный размер – четырехстопный хорей преимущественно с перекрестной рифмовкой строк по схеме АВАВ.

Средства выразительности в стихотворении Баратынского “Дельвигу”

Баратынский использует следующие стилистические приемы, чтобы выразить собственные эмоции и основную мысль стихотворения:

Почему спам - это сокращение от названия американской тушенки, почему куки - назвали печеньками, а баги - жучками, что значат эти аббревиатуры - FAQ, ISP, E-commerce, SSD, HDD, 404 Error. Вместе изучаем Английский для IT - новые слова, тесты, викторины. Подписаться на телеграмм-канал

  • эпитеты: «сыну милому», «гордый лавр», «мирт веселый», «кивер тяжелый», «в забытой лире», «свободные пииты», «говорливые дубравы», «живые трели»;
  • метафоры: «строю нет в забытой лире»;
  • инверсия: «кивер воина тяжелый»;
  • лексический повтор: «иль камены, иль хариты»;
  • восклицательные предложения: «Гений мой не узнает!», «О судьбы переворот!»;
  • риторический вопрос: «Мне ли думать о куплетах?»

Главная мысль стихотворения Баратынского “Дельвигу”

Автор восхищается А.А.Дельвигом не только как гениальным русским поэтом, но добрым, участливым человеком, оказавшим ему поддержку в тяжелой жизненной ситуации.

Мое отношение к стихотворению Баратынского “Дельвигу”

Стихотворение «Дельвигу» мне понравилось динамичным ритмом и музыкальностью, запоминающимися метафорами.

Баратынский обрел в А.А.Дельвиге настоящего друга. Я полностью разделяю эмоции лирического героя, потому что истинная дружба редка, и ее необходимо ценить и беречь.

Анализ других стихотворений Баратынского

Анализ стихотворений других поэтов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *