Ахматова А.А. «Приморский сонет» Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – бренность бытия, неизбежность смерти.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб с кольцевой и парной рифмовкой.

Жанр – сонет.

Стихотворение «Приморский сонет» Анна Ахматова написала в 1958 году, когда ей было 69 лет. Произведение относится к позднему периоду творчества поэтессы. Оно вошло в сборник «Бег времени». В стихотворении Ахматова размышляет о быстротечности человеческой жизни и неминуемом конце, который ждет нас всех. Поэтесса предвидела свою кончину, но она не страшилась смерти. Ахматова умерла через восемь лет после написания стихотворения «Приморский сонет». Она была похоронена в том же поселке Комарово на берегу Финского залива, где из-под ее пера родилось это замечательное и мудрое произведение.

Композиция стихотворения Ахматовой “Приморский сонет”

Стихотворение является каноническим сонетом, состоящим из четырнадцати строк: двух катренов и двух терцетов. В катренах наблюдается кольцевая рифмовка по схеме АВВА, а в терцетах – парная. Благодаря чередованию мужских и женских рифм достигается неспешность повествования, наводящая на философские размышления о вечности и смерти, смысле жизни. Условно в стихотворении можно выделить четыре части по количеству строф. В первой поэтесса описывает окружающий мир, который останется после ее смерти: ветхие скворешни, вешний воздух. Во втором четверостишии Ахматова говорит о том, что ее зовет голос вечности. Третья строфа раскрывает читателю, что дорога в иной мир кажется нетрудной. В заключительном терцете подводится итог. Ахматова описывает запредельный мир как светлую аллею, и мы понимаем, что смерть нестрашна. Возможно, нас ждет лучший мир по ту сторону жизни. 

Средства выразительности в стихотворении Ахматовой “Приморский сонет”

Чтобы передать собственные эмоции и настроение, главную мысль произведения, поэтесса использует такие средства художественной выразительности, как:

  • эпитеты: «ветхие скворешни», «воздух вешний», «с неодолимостью нездешней», «над цветущею черешней», «лёгкий месяц», «в чаще изумрудной»;
  • метафоры: «воздух вешний, морской свершивший перелёт», «сиянье лёгкий месяц льёт», «голос вечности зовёт»;
  • инверсия: «морской свершивший перелёт», «сиянье лёгкий месяц льёт», «кажется такой нетрудной дорога»;
  • диалектизм: скворешни (вместо «скворечники»);
  • антитеза: «здесь» и «там», привлекающая внимание читателя к главной мысли стихотворения.

Главная мысль стихотворения Ахматовой “Приморский сонет”

Смерть – неизбежный конец, с которым столкнется каждый из нас. Что ждет человека в потустороннем мире? Никто этого не знает, но Ахматова дает свою трактовку на вечный вопрос. Смерть – не печаль, не трагедия,а нечто прекрасное и красивое как «аллея в Царскосельском лицее». Именно там поэтесса провела лучшие годы своей жизни.

Мое отношение к стихотворению Ахматовой “Приморский сонет”

Стихотворение «Приморский сонет» впечатлило меня до глубины души. Яркие образы, глубокомысленность, мелодичный ритм отличают произведение Анны Ахматовой.

Мы все задаемся вопросами: «Что будет после нашей смерти? Куда мы уйдем? Что такое душа? Куда она девается после того, как человек умирает?» Ахматова пытается на них ответить, но я думаю, нет однозначного ответа на эти вопросы.

Анализ других стихотворений Ахматовой

Анализ стихотворений других поэтов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *