Блок А.А. “В ресторане” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – разочарование в любви.

Стихотворный размер – трех- и четырехстопный анапест с перекрестной рифмовкой.

Жанр – лирическое стихотворение.

А.А.Блок написал стихотворение «В ресторане» 19 апреля 1910 года. В нем прослеживается аналогия с другим известным произведением поэта «Незнакомка». В это время Блок переживал сложные времена как в личной жизни, так и в творчестве. Он тяжело воспринял измену жены Любови Менделеевой, которую считал своей Музой. В русской литературе на смену символизму приходит футуризм. Смерть близких друзей также наложила отпечаток на душевное состояние Блока. Возможно, поэтому стихотворение «В ресторане» наполнено трагизмом, разочарованием, печалью. Литературоведы полагают, что произведение посвящено популярной в светских кругах танцовщице Ольге Судейкиной.

Композиция стихотворения Блока “В ресторане”

Произведение состоит из шести строф, написанных трех- и четырехстопным анапестом с перекрестной рифмовкой строк по схеме АВАВ. Мужские и женские рифмы чередуются. Стихотворение является ярким примером литературного направления «символизм». Композиция кольцевая, то есть действие начинается и заканчивается в одной точке. Каждая строфа выражает отдельную смысловую часть. Первая строфа является вступлением и началом кольцевой композиции. Вторая строфа – начало истории, рассказанной автором. Они рисует атмосферу ресторана, где встретил прекрасную даму. В третьей строфе автор более детально описывает женщину, ее внешность, характер, поведение, мировоззрение. В четвертой части мы слышим звуки, наполняющие зал ресторана, выражающие внутреннее состояние лирического героя. В пятом четверостишии Блок возвращается к описанию дамы, сравнивая ее с «испуганной птицей», сном. Мы понимаем, что герой по-настоящему увлечен незнакомкой. В заключительном катрене подводится итог. Дама уходит, но бросает взгляды на мужчину, пославшего ей черную розу в бокале. Последние строки возвращают читателя в ресторан, закольцовывая сюжетную линию.

Средства выразительности в стихотворении Блока “В ресторане”

Блок использует многочисленные средства художественной выразительности, чтобы выразить собственные ощущения и чувства, донести основную мысль стихотворения:

Почему спам - это сокращение от названия американской тушенки, почему куки - назвали печеньками, а баги - жучками, что значат эти аббревиатуры - FAQ, ISP, E-commerce, SSD, HDD, 404 Error. Вместе изучаем Английский для IT - новые слова, тесты, викторины. Подписаться на телеграмм-канал

  • эпитеты: «бледное небо», «переполненный зал», «встретил смущенно и дерзко», «взор надменный», «обратясь намеренно резко», «презрение юное», «иступленно запели», «чуть заметное дрожание руки», «тревожно зашептались»;
  • метафоры: «пожар зари», «сожжено и раздвинуто небо», «на желтой заре – фонари», «что-то грянули струны», «глубь зеркал»;
  • олицетворения: «пели смычки», «запели смычки», «вздохнули духи, задремали ресницы», «зашептались шелка», «монисто бренчало»;
  • сравнения: «золотого, как нёбо», «рванулась движеньем испуганной птицы», «прошла, словно сон мой легка»;
  • анафора: «Ты рванулась движеньем испуганной птицы, Ты прошла, словно сон мой легка…»;
  • инверсия: «взор надменный», «исступлённо запели смычки»;
  • аллитерация: повторяющиеся звонкие и шипящие звуки в словосочетаниях «грянули струны», «запели смычки», «вздохнули духи», «задремали ресницы», «зашептались шелка», «монисто бренчало» создают эффекты звукоподражания.

Главная мысль стихотворения Блока “В ресторане”

Идеалы – лишь иллюзия, существующая в нашем воображении. Они, как и наши мечты о счастливой любви, неизбежно разбиваются о суровую действительность.

Мое отношение к стихотворению Блока “В ресторане”

Стихотворение А.А.Блока «В ресторане» произвело на меня огромное впечатление. Я бы назвала его рассказом в стихах. Здесь есть четкий сюжет, эмоции и переживания лирического героя, яркие образы, благодаря которым читатель становится свидетелем происходящего действия.

Анализ других стихотворений Блока

Анализ стихотворений других поэтов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *