Сочинение ОГЭ 9.1 «Писатели обращаются к фразеологическим богатствам языка..» (Голуб)
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Ирины Борисовны Голуб: «Писатели обращаются к фразеологическим богатствам родного языка как к неисчерпаемому источнику речевой экспрессии». По тексту Саши Черного (Перед закрытой стеклянной дверью..)
Образец сочинения ОГЭ 9.1
Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов, употребляемые в переносном значении. Обычно фразеологизм, состоящий из нескольких слов, можно заменить одним словом. Например, бить баклуши – бездельничать, повесить нос – расстроиться, мухи дохнут – скучно.
Особенность фразеологизмов заключается в том, что из них нельзя убрать какое-либо слово, заменив его другим. Также, если изменить порядок слов, то это уже будет не фразеологизм.
Часто писатели прибегают к таким экспрессивным выражениям, чтобы сделать повествование более живым, привлечь внимание читателя к описываемым деталям. Они лучше помогают понять характер героя, его поведение, мировоззрение.
Благодаря фразеологизмам речь становится яркой, выразительной. Они приближают повествование к разговорному стилю, и оно уже не выглядит скучным и унылым.
В тексте С. Черного «Перед закрытой дверью» автор использует фразеологизм «на все четыре стороны». Эти слова говорит девочка Валя, подчеркивая благородство и великодушие русских солдат, которые отпустили бы пленных татар на свободу.
Также можно встретить устойчивое выражение «на скорую руку». Автор хочет выразить мысль, что девочка очень торопилась, собирая первые попавшиеся игрушки в детской комнате, потому что ей не терпелось поскорее вернуться к увлекательной игре в «Кавказского пленника» с друзьями.
Текст написан понятным и простым для детей языком. Непосредственность изложения достигается во многом благодаря использованию фразеологизмов.
Таким образом, фразеологизмы не только обогащают русский язык, но и служат наиболее выразительными средствами повествования.
Коллекция сочинений ОГЭ 9.1 здесь
Коллекция сочинений ОГЭ 9.3 здесь