В чём смысл пословицы: «Доброе дело два века живёт»? Итоговое сочинение
Мудрость русского народа безгранична. Еще в давние времена люди тонко подмечали все жизненные нюансы, выражавшиеся в кратких, но правдивых высказываниях. «Доброе дело два века живет». Это выражение означает, что люди всегда помнят и ценят доброту. Они хранят в сердцах проявленные по отношению к ним благие поступки и передают их из уст в уста, чтобы воспитать на их примерах своих детей и внуков достойными людьми.
Я считаю, добро всегда нужно помнить. Важно быть благодарным за то, что кто-то проявил к тебе доброту в трудный момент, помог советом или делом, отложив свои личные заботы. Бывает, доброта другого человека спасает от депрессии, необдуманных поступков, разочарования и даже смерти. Она, как лучик солнца в зимний день, дарует надежду и веру, что еще не все потеряно в этом мире.
Почему говорят, что доброе дело два века живет? По моему мнению, оно просуществует в нашей памяти и десять веков. Давайте вспомним древнерусскую былину «Соловей Разбойник и Илья Муромец», написанную в IX – XI веках. Главный герой спас русский народ от Соловья Разбойника, уничтожавшего целые деревни своим разрушительным посвистом. За это люди возблагодарили героя, создали о нем предания, которые пересказывали своим потомкам. И даже мы, спустя много лет, изучаем это произведение в школе, славим подвиг Ильи Муромца, восхищаемся его смелостью и добротой. Неважно, существовал ли этот богатырь на самом деле или был создан воображением русского народа. Главное, что он воплощает в себе такие знакомые народные черты, как: молодецкую удаль, безмерную доброту и отчаянную смелость. На его примере воспитывалось не одно поколение мальчишек, желавших походить на Илью Муромца.
Мы до сих пор вспоминаем известных меценатов, которые прославились не только успешной предпринимательской деятельностью, способствовавшей экономическому развитию России, но и добрыми делами. Например, Савва Морозов в 19 веке организовывал учебные учреждения для бедных, строил доходные дома, музеи, спонсировал галереи и выставки, помогал русским художникам и литераторам. Вместе с М.Горьким он устраивал рождественские праздники для детей-сирот. Морозов поддерживал А.П.Чехова, когда писатель серьезно заболел. Действительно, добрые дела надолго остаются в памяти людей.
Подводя итог, скажу, что доброта всегда находит отклик в людских сердцах. Она вызывает чувство радости и благодарности, притягивая нас, как озаряющий свет в ночи. Именно поэтому мы долго помним благие моменты. Добрые дела живут намного дольше, чем два века.
Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений