«Трудно привести к добру нравоучением, легко примером» (Сенека) Итоговое сочинение
Как Вы понимаете высказывание римского философа Сенеки: «Трудно привести к добру нравоучением, легко примером»?
Сенека был абсолютно прав. Нравоучения у любого человека вызывают лишь скуку и раздражение. Слова могут быть фальшивы, а личный пример более показателен и убедителен. Именно поэтому нельзя привести человека к добру пустыми словами, убеждениями, не имеющими реальной силы. Нам важно иметь перед собой пример поистине доброго человека, творящего благие дела, на которого нам захотелось бы равняться.
Доброта воспитывается с детства. Мы не рождаемся изначально злыми или добрыми, а приобретаем эти качества в процессе воспитания. Любой психолог скажет, что малыш с рождения неосознанно подражает поведению родителей, перенимая их привычки, образ действий, речь и даже интонации. Если взрослый пнет собаку, то его ребенок поступит так же. Младенцы еще не понимают смысл обращенных к ним слов, поэтому нравоучения не подействуют, если взрослые хотят воспитать в них доброту. А на собственном примере легче всего показать ребенку, что следует заботиться о слабых и беззащитных, помогать тем, кто нуждается в поддержке.
Высказывание Сенеки находит подтверждение в литературных произведениях. Американская писательница Харпер Ли в романе «Убить пересмешника» описывает, как главный герой Аттикус Финч, адвокат и образцовый отец, воспитывает в своих детях доброту и человечность на личном примере. Он не может мириться с несправедливостью и выступает в защиту Тома Робинсона, чернокожего молодого человека, обвиненного в изнасиловании белой девушки. Дети Аттикуса: дочка Джин по прозвищу Глазастик и сын Джим ежедневно видят, как их отец проявляет сострадание и милосердие по отношению к притесняемым национальным меньшинствам в штате Алабама, где так сильна расовая сегрегация. Дети восхищаются отцом и поддерживают его взгляды, за что подвергаются нападкам одноклассников. Отец не читает детям нравоучения о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Он доказывает это своими действиями и личным примером.
Подводя итог, скажу, что о добре не нужно говорить, его нужно делать. Личный пример более эффективен, чем сотни красивых и правильных слов. Только видя, как люди совершают благие дела, мы поймем, что в нашем мире доброта – это высшая ценность, а слова в данном случае – пустой звук.
Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений