Тютчев Ф.И. “Листья” Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – свобода, противопоставление спокойствия и мятежности.
Стихотворный размер – двустопный амфибрахий с перекрестной рифмовкой.
Жанр – пейзажно-философская лирика.
Стихотворение «Листья» датируется 1830 годом. Оно относится к раннему периоду творчества поэта, когда ему было всего 27 лет. Известно, что Тютчев находился на дипломатической службе в Германии. В это время на русского поэта огромное влияние произвелифилософские произведения немецкого поэта Шеллинга, который придерживался идеи единства противоположностей. Стихотворение«Листья» олицетворяет собой призыв к свободе, свойственной каждому человеку.
Композиция стихотворения Тютчева «Листья»
Произведение состоит из четырех восьмистиший, написанных двустопным амфибрахием с перекрестной рифмовкой строк по схеме АВАВ. Произведение можно отнести к такому литературному направлению, как романтизм. Для него характерно проявление бунтарского духа главного героя, противопоставление обществу, жизненные страсти и поиск истины. По форме стихотворение представляет собой монолог листьев. Условно произведение можно разделить на две смысловые части. В первой автор раскрывает мысли листьев о хвое, а во второй читатель чувствует призыв к свободе, выраженный в желании улететь за ветром.
Средства выразительности в стихотворении Тютчева «Листья»
Основная идея стихотворения, мысли и чувства автора выражаются посредством использования следующих стилистических троп:
Почему спам - это сокращение от названия американской тушенки, почему куки - назвали печеньками, а баги - жучками, что значат эти аббревиатуры - FAQ, ISP, E-commerce, SSD, HDD, 404 Error. Вместе изучаем Английский для IT - новые слова, тесты, викторины. Подписаться на телеграмм-канал
- эпитеты: «тощая зелень», «красное лето», «докучные ветви», «буйные ветры»;
- метафоры: «сосны и ели, в снега и метели закутавшись, спят», «мы ж, лёгкое племя», «краткое время на сучьях гостим», «зефиры ушли»;
- сравнение: «зелень, как иглы ежа»;
Главная мысль стихотворения Тютчева «Листья»
Тютчев задает вечный вопрос: В чем заключается смысл жизни?» Жить спокойно или стремиться к новым свершениям? Автор противопоставляет молодость и старость, инертность и энергию. Основная идея выражена в строке: «Так что же нам даром висеть и желтеть?» Конечный ответ остается за каждым из нас.
Мое отношение к стихотворению Тютчева «Листья»
Стихотворение Тютчева «Листья» не только поразило меня лиричностью и мелодичностью, удивительным слогом, но и заставило задуматься над вечными ценностями.
Кто мы? К чему идем? Что видим впереди? На что мы способны, чтобы достичь желаемой цели? Произведение поражает не только поразительно точным и ярким описанием природы, олицетворяющей характер человека, но и глубоким философским смыслом.