Тютчев Ф.И. “Есть в осени первоначальной…” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – прелесть ранней осени.

Стихотворный размер – четырёхстопный ямб с перекрестной рифмой.

Жанр – пейзажная лирика.

Тютчев написал стихотворение «Есть в осени первоначальной…» во время путешествия из родового имения Овстуг в Москву в 1857 году. Оно было опубликовано в издании «Русская беседа» годом позже. В произведение автор описывает самую прекрасную и короткую пору – начало осени, когда мы наблюдаем тонкий переход от позднего лета к первым прохладным дням, наполненным невыразимым очарованием, когда воздух прозрачен и лазурен. До зимних холодов еще далеко, поля убраны, и люди могут наслаждаться приятными теплыми деньками и красотой природы.

Композиция стихотворения Тютчева «Есть в осени первоначальной…»

Стихотворение состоит  из трех строф, написанных четырёхстопным ямбом с перекрестной рифмовкой в первых двух строфах, а в последнем четверостишии рифма опоясывающая. В произведении гармонично сочетаются такие литературные направления, как романтизм и реализм. По смыслу можно выделить три главные части. В первой Тютчев тонко уловил кратковременный период, когда первые осенние дни кажутся дивными и хрустальными. Во второй части мы чувствуем философское настроение автора. Увядание природы Тютчев ассоциирует не только с убранными полями, но и жизненной грустью, ностальгией по прошлому, которую испытывает каждый человек. Возможно, именно поэтому его стихотворение так близко всем нам. В заключительной строфе чувствуется запустение и далекое дыхание неизбежной зимы, но пока еще все хорошо.    

Средства выразительности в стихотворении Тютчева «Есть в осени первоначальной…»

Чтобы передать читателю главную мысль произведения, свое настроение и лирический настрой, Ф.И.Тютчев использует следующие тропы:

Почему спам - это сокращение от названия американской тушенки, почему куки - назвали печеньками, а баги - жучками, что значат эти аббревиатуры - FAQ, ISP, E-commerce, SSD, HDD, 404 Error. Вместе изучаем Английский для IT - новые слова, тесты, викторины. Подписаться на телеграмм-канал

  • эпитеты: «чистая и теплая лазурь», «бодрый серп», «отдыхающее поле»;
  • метафоры: «льётся лазурь»;
  • олицетворения: «серп гулял»;
  • сравнение: «день стоит как бы хрустальный».

Синтаксические средства выразительности, такие как многоточие, тире, помогают создать определенный ритмический рисунок и заставить читателя задуматься о бренности бытия и о том, что все в нашей жизни упорядоченно и подчинено законам природы.

Главная мысль стихотворения Тютчева «Есть в осени первоначальной…»

Каждый день короток и прекрасен. Мы должны ловить момент и наслаждаться тем, что видим и чувствуем. Все в этом мире преходяще, но это не отменяет радости жизни. Красота наполняет этот мир.

Мое отношение к стихотворению Тютчева «Есть в осени первоначальной…»

Стихотворение Ф.И.Тютчева «Есть в осени первоначальной…» впечатлило меня своей лиричностью, простотой и мудрым смыслом.

Мы часто проходим мимо красоты природы в ежедневной суете, но произведение Тютчева натолкнуло меня на мысль, что иногда надо остановиться и насладиться прекрасными ежеминутными событиями, происходящими в нашей жизни, ибо она быстротечна.

Анализ других стихотворений Тютчева

Анализ стихотворений других поэтов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *