Свобода человека и ее ограничения. Аргументы к итоговому сочинению

Свобода — это понятие, которое предполагает практически бесконечное разнообразие трактовок. Для кого-то свобода — это полное отсутствие ограничения, кто-то считает, что неограниченная свобода порождает хаос. В сочинении и то, и другое мнение обязательно нужно подкрепить аргументами.

Аргументы из жизни

У современного человека гораздо больше свободы, чем раньше. У него меньше ответственности за пожилых родителей, поскольку о них может заботиться государство, за детей, ведь они много времени проводят в садике и в школе. И общественной ответственности у него тоже меньше, потому что существует много социальных институтов. В результате он зачастую свободен делать то, что ему нравится, и посвящать этому делу свою жизнь, принося пользу другим людям. С этой точки зрения свобода рассматривается как благо.

В то же время очень часто люди используют свободу либо для того, чтобы просто тратить свою жизнь попусту, либо для не слишком красивых дел. Например, они отдают пожилых родителей в дом престарелых или не платят налоги. Это кажется мелочью, но с духовно-нравственной точки зрения такое растрачивание свободы — это преступление.

Одним из самых простых примеров злоупотребления свободой в современной жизни можно считать интернет-общение. Большинство людей привыкли, что в интернете можно оскорблять человека, обижать его и говорить все, что вздумается. Никакого возмездия за это не будет. Если в школе, например, одноклассника, который всех оскорбляет, будут игнорировать, в интернете его скорее всего даже не забанят. Из-за этого люди часто нарушают личные границы, переходят на личности и та далее. Это ощущение «псевдосвободы» дает анонимность. И это тот случай, когда человек переступает через этические нормы во вред другим и самому себе.

Аргументы из литературы

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Писатель рассматривает свободу как возможность выйти за пределы собственного «я». По его мнению, свобода не является чем-то само собой разумеющимся, для того, чтобы ее достичь, нужно совершенствоваться. В книге полет является как раз метафорой свободы, которую чайки используют примитивно — для того, чтобы добывать пищу. Но Джонатан Ливингстон считает иначе, для него полет — это большой путь. Благодаря такой трактовке свободы эта особенная чайка уходит в новый мир. а потом по своему выбору возвращается обратно на Землю, чтобы учить других, как правильно летать. Если расшифровать эту метафору, то Ричард Бах говорит, что человек свободен лететь куда угодно, но для этого ему нужно много трудиться.

Эта притча насыщена аллегориями и метафорами, которые легко прочитать и увидеть. Ричард Бах показывает свободу как поиск настоящего себя и своего настоящего места в этом мире. «Чтобы летать с быстротой мысли или, говоря иначе, летать куда хочешь, нужно прежде всего понять, что ты уже прилетел», — этими словами Ричарда Баха можно подытожить его размышления о свободе.

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Роман начинается с того, что британский гражданский самолет во время войны разбивается на необитаемом острове. Выживают только мальчики-подростки, которые сначала пытаются жить по правилам цивилизованного общества, даже устраивают выборы своего командира. Но чем больше времени они проводят на острове, тем более свободными от общественных условностей становятся. И это не та свобода, которая приносит им благо.

Мальчики в конце концов делятся на два племени. И ко второму, «дикарям», присоединяется все больше людей, которые привлечены «свободой». Но Уильям Голдинг наглядно показывает, к чему это в итоге приводит — к поклонению Зверю, воровству у своих же товарищей и в конце концов к убийству. С точки зрения писателя свобода от правил цивилизации — это зло. Именно она стала причиной того, что мальчики «тратили свою невинность» на необитаемом острове.

Джордж Оруэлл «1984»

В романе «1984» писатель рассматривает понятие свободы «от противного», то есть с точки зрения тотального контроля. Действие романа разворачивается в Англии, где за всеми смотрит Большой Брат. Главный герой по имени Уинстон Смит показан как человек, сомневающийся в идеологии партии. В конце концов эти сомнения приводят его в антикварную лавочку в районе пролов, где он также встречает свою коллегу Джулия. В итоге между ними начинается роман, что строго запрещено партией — свободные любовные отношения неприемлемы.

Заканчивается роман печально — Оруэлл показывает, что даже ростки свободы, которые все же способны пробиться в тоталитарном обществе, растаптываются. Смит в конце полностью «излечивается» от свободомыслия и начинает верить в партию всем сердцем. Джордж Оруэлл достаточно емко формулирует идеи, с которыми живет мир под властью диктатуры: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила».

Джек Лондон «Странник по звездам»

Практически все произведения Джека Лондона в той или иной степени посвящены теме свободы, но роман «Странник по звездам» выделяется даже среди них. Писатель рисует идеал полностью свободного человека, который, несмотря на то, что его физическое тело находится за решеткой, настолько свободен духом, что способен покидать его. Это можно считать невероятным даром, а можно — логичным продолжением мысли о том, что у настоящей свободы нет и не может быть границ. «Странника по звездам» многие критики считают одной из самых знаковых книг в творчестве Лондона.

Герой этого произведения точно знает, что смертно только его тело, а дух остается жить, ведь он уже несколько раз проходил через реинкарнацию и помнит свои прошлые жизни. Но эту идею писатель подает не через призму эзотерики, а через призму идеи о вечной свободе человеческого духа. Джек Лондон показывает, что все ограничения, которые встречаются на пути человека, создает себе он сам. И если этого не делать, ему будут открыты все пути. в том числе и к звездам.

Ольга Громова «Сахарный ребенок»

Это книга о судьбе девочки Эли, сквозь призму восприятия которой показываются годы репрессий в Советском союзе. Пятилетняя малышка живет в счастливой и любящей семье — и совершенно внезапно для нее оказывается сосланной в Киргизию, где они вместе с мамой помогают строить лагерь для политических узников. При этом отец Эли — именно такой политический узник, «враг народа».

Главную мысль романа Ольга Громова вкладывает в уста мамы девочки, сильной несгибаемой женщины. На разрывающий сердце вопрос ребенка о том, не продали ли их в рабство, мама смело отвечает: «Свободного человека сделать рабом нельзя!». Так Эля получает очень важный урок о внутренней свободе, свободе, которую дают твои моральные принципы. Ведь если придерживаться своей жизненной позиции, даже в лагере можно не быть рабом.

Стивен Кинг «Побег из Шоушенка»

Главный герой истории, рассказанной «мастером ужасов» — Энди Дюфрейн. Он оказался в тюрьме из-за обвинения в убийстве жены. Там он знакомится с Эллисом Бойдом — и этого человека, который провел в тюрьме практически всю свою жизнь, поражает то, насколько Энди свободен. Он не поддается обстоятельствам, не ломается и не старается. как многие другие, подстроиться под тюремную жизнь. Кинг говорит об этом метафорически: «Некоторые птицы не предназначены для того, чтобы держать их в клетке. Их оперение блистает сказочными красками, песни их дики и сладкозвучны».

По при этом Кинг не показывает пустопорожнего мечтателя: Энди знает, что просто так он свободу не получит. У него есть план и он терпеливо, шаг за шагом, этот план воплощает. На это уходят годы его жизни, но в итоге Энди заканчивает свой подкоп, переводит все деньги начальника тюрьмы на другой счет — и убегает. Кинг не рассматривает ситуацию с точки зрения морали, читатель даже не узнает, убил Энди на самом деле свою жену или нет. Весь сюжет подчинен идее о том, на что способен пойти человек и что он способен вытерпеть ради того, чтобы выйти из тюрьмы. Именно этот внутренний стержень отличает Дюфрейна от остальных заключенных, которые давно смирились.

Максим Горький «Макар Чудра»

В творчестве «певца революции» тема свободы занимает очень важное место. В рассказе «Макар Чудра» ее воплощением становятся свободолюбивые цыгане. Они не любят подолгу оставаться на одном месте и не привязывают себя ни к  полю, ни к дому. Но даже среди них были особенные люди — это Лойко Зобар и Радда.

Максим Горький рассказывает трагическую историю о том, как для двух влюбленных их свобода оказалась дороже жизни. Полюбил Лойко, которому не было равных среди цыган, красавицу Радду (рассказчик, старый цыган Макар Чудра, называет ее сатана-девка). Полюбил так сильно, что перед всеми попросил ее руки. Но гордая Радда хотела покорить молодца, сделать его своим рабом. Она согласилась выйти за него замуж, но поставила одно условие — Лойко должен встать перед ней на колени. Но тот не смог пересилить гордую свою натуру — и сначала убил Радду, а потом только упал на колени перед ее телом.

По Максиму Горькому, любая женщина стремится забрать у мужчины его свободу — и Лойко, который не мог вырвать из своего сердца любовь, разрешил эту ситуацию единственно возможным способом.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Михаил Булгаков, который всю жизнь чувствовал себя несвободным в своем творческом самовыражении, сделал свободу творчества одной из центральных в «Мастере и Маргарите». Мастеру не нужно много мирских благ и даже не нужен особенный комфорт, все, что он хочет — это творить без того, чтобы его мысль была чем-то ограничена. Интересно, что в конечном итоге он получает такую возможность от Воланда, который по коммунистическим меркам точно не мог бы считаться положительным персонажем.

При этом в «Мастере и Маргарите», где Булгаков выражает свои представления о свободе через историю Мастера, тот рассказывает о том, ка в его представлении выглядит свобода, через историю Иешуа. Он настолько свободен духом, что даже будучи заключенным, не теряет этой свободы. В то же время ему противопоставляется Понтий Пилат, который свободен физически, но внутренне является рабом.

Окончание романа «Мастер и Маргарита» указывает на то, что Булгаков считал, что истинная свобода возможна только за пределами привычного всем мира — там ее обретают и Мастер с Маргаритой, и Иешуа с Понтием Пилатом.

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Писатель со сложной личной судьбой, Оскар Уайльд много размышлял на тему свободы. И его «Портрет Дориана Грея» можно назвать апофеозом этих размышлений. Он показывает молодого человека, который не желает быть скованным каким-либо моральными рамками. Поддавшись временному соблазну, юноша выражает желание, чтобы его портрет старел, а сам он при этом оставался молодым.

Его желание сбывается, теперь Дориан Грей может делать все, что угодно — и молодой человек бросается в распутство со всем пылом юности. Уайльд, не ударяясь в воспитательные нотки, показывает все, что происходит с Дорианом, в крайне неприглядном свете.

История Дориана Грея заканчивается самоубийством: желая уничтожить портрет, он убивает сам себя. Таким образом, Оскар Уайльд, который нарисовал порочный портрет абсолютной свободы, показывает и то, что она не приносит человеку счастья.

Михаил Лермонтов «Мцыри»

Это произведение смело можно назвать поэмой о свободе. Лермонтов рассказывает историю о Мцыри, который попал в плен еще ребенком. Он вырос в монастыре, где главные ценности — это смирение и покорность божьей воле. И при этом сам Мцыри хочет только одного — свободы, причем он ощущает в ней буквально физическую потребность — и сбегает перед постригом.

Всего на три дня Мцыри погружается в свободную жизнь. В горах, в отличие от монастыря за крепкими стенами, опасно, но даже эти опасности пьянят молодого человека, ведь он обрел долгожданную свободу. Даже встреча с барсом и тяжелые ранения не заставляют его впасть в отчаяние, по-настоящему страшно для него снова увидеть стены монастыря.

В своей поэме Лермонтов рассматривает очень важный вопрос — а стоили ли три дня свободы той цены, которую заплатил за них Мцыри? И сам же на него и отвечает — да, для каждого человека свобода куда дороже, чем жизнь. Особенно для Мцыри, который вырос в удушающей атмосфере монастыря — и для монахов, и для послушников свобода была настоящим грехом.

Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *