Сочинение ОГЭ 9.3 «Раскаяние» по тексту Паустовского (В нашем классе когда-то..)

Начало текста

(1)В нашем классе когда-то висели картины. (2)Их давно сняли, но в стенах осталось шесть больших железных крюков. (3)Эти крюки вызвали у нас одну «удачную мысль». (4)Наш класс осуществил её с блеском и ловкостью.

Полный текст здесь

Образец сочинения «Как Вы понимаете значение слова РАСКАЯНИЕ по тексту Паустовского»

Только очень сильный человек способен на искреннее раскаяние, потому что первый шаг на пути к раскаянию — это признание того, что ты был неправ. Это сожаление о содеянном и желание исправить и искупить свою вину. Это не так просто, ведь признать свою ошибку способен не каждый.

В рассказе Паустовского видно, что даже невинная шалость может повлечь за собой серьезные последствия. Как мы понимаем, что ребята раскаялись? Сначала им было стыдно, они поняли, что их шутка обернулась очень плохо для учителя, даже не для них самих. В (50) предложении автор рассказывает, как они стремятся это исправить. Дается им это совсем нелегко. Ребятам предстоит приложить много усилий. Можно только представить, как же им было совестно за свою проделку, что они выучили непростой предмет назубок. Когда мальчики вроде как оправдались перед самим учителем, наступило новое испытание. И они не отступили, отстояли честь самого Субоча до конца. Ребятам действительно пришлось потрудиться за свою проделку. Ведь на самом деле, они учились на тройки и четверки (70).

Для полного раскаяния порой недостаточно просто извинений. В рассказе Астафьева «Конь с розовой гривой» тоже описана шалость, но ведет себя герой совсем по-другому. Да, мы видим его раскаяние, он понимает, что очень неправ, ему стыдно. Мы верим ему. Его муки совести описаны очень правдоподобно. Но он не смог признаться ни сразу, ни даже потом, когда бабушка все узнала. Мальчик так боялся, что предпочел скрыться, а не рассказать все бабушке. Даже слова «извини» он так и не смог произнести.

Если честно, у меня поступок мальчиков в первом рассказе даже вызвал уважение. Это раскаяние, основанное на порядочности, ответственности и чувстве справедливости, ведь учитель мог из-за них пострадать ни за что. А вот сочувствие к герою Астафьева я не испытываю. Были моменты, когда он мог все исправить. Он знал об этом, но так ничего и не сделал.

Есть в жизни случаи, когда просто извинений недостаточно. Нужно постараться, чтобы получить прощение. Но тот, кто искренне это делает, заслуживает уважения.

Нашу коллекцию сочинений ОГЭ вы найдете здесь

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.