Сочинение ОГЭ 9.1 «Прилагательное — это самая изобразительная часть речи…» (Виноградов)

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Виктора Владимировича Виноградова: «Прилагательное — это самая изобразительная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении». По тексту Соколова-Микитова (Еще в раннем детстве..)

Читать текст

Образец сочинения ОГЭ 9.1

Я полностью согласен с высказыванием В.В. Виноградова. Действительно, благодаря использованию прилагательных автор может красочно описать любые качества, свойства и характеристики не только предметов, но и главных героев.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Прилагательные помогают нам четко представить образ и настроение человека, явления живой и неживой природы, предметы. Мы можем увидеть их цвет, почувствовать запах, ощутить форму и текстуру. Мы погружаемся в мир, созданный писателем, чтобы понять мысли и идеи, которые он хотел донести до читателя.

В тексте «Еще в раннем детстве…» Соколов-Микитов с помощью прилагательных достигает невероятного эффекта реальности происходящего. Он описывает раннее утро и восход солнца, используя такие прилагательные, как «радостным светом», «тонкий серп», «алмазной россыпью», «торжественного восхода», «прохладная прозрачная роса».

Не только восход солнца, но и море, корабль, моряков, птиц автор изображает, прибегая к эпитетам: «бескрайнее море», «золотая пена», «золотисто-голубой шатер». Моряков Соколов-Микитов описывает при помощи прилагательных «молодые, счастливые», а птиц – «легкие жаворонки». Все говорит об очаровании и торжестве новой жизни.

В нашем воображении мгновенно предстают яркие и реальные образы, а не скучные и плоские картинки. Повествование становится настолько живым и красочным, что ты оказываешься внутри рассказа, сопереживая героям, восторгаясь дивной красотой природы. Мы чувствуем радость, ликование и восхищение автора зарождающемуся дню.

Мы понимаем, как сильно писатель любит природу и Родину. Он сравнивает землю с матерью, когда говорит «материнским дыханием дышит земля».

Таким образом, прилагательное – самая изобразительная часть речи, которая помогает нам живо представить все происходящее в литературном произведении, лучше понять характер, чувства, настроение персонажей.

Коллекция сочинений ОГЭ 9.1 здесь

Коллекция сочинений ОГЭ 9.3 здесь

НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *