Сочинение ЕГЭ по тексту Солоухина (Видно, уж прошло то время..)

Начало текста

(1)Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты. (2)Устоишь ли теперь от соблазна, сев за неудобный для писания гостиничный столик, не коситься глазом на телефон, не потянуться к нему рукой, не набрать нужный номер?

Полный текст здесь

Образец сочинения ЕГЭ по русскому языку по тексту Солоухина о влиянии технического прогресса на жизнь человека

В.А. Солоухин рассуждает о том, что люди перестали писать письма. Им проще позвонить по телефону. У людей появилось больше свободного времени благодаря достижениям техники. Писателя интересует проблема «Какое влияние оказывает технический прогресс на жизнь человека?»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

В.А. Солоухин считает, что наша жизнь сильно изменилась за последние несколько десятилетий. Нельзя однозначно сказать, что в лучшую сторону. Первый тревожный звоночек писатель видит в том, что люди уже не хотят излагать свои мысли на бумаге, как раньше. А ведь это развивало логическое мышление, грамотность, художественный стиль, умение правильно сформулировать свою точку зрения, обоснования и доводы. С грустью писатель говорит: «Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты». Действительно, письма заменили телефон, мессенджеры, Интернет. Сейчас свои чувства мы выражаем при помощи «эмоджи». Далее В.А. Солоухин рассуждает о том, что прогресс движется вперед семимильными шагами. Это экономит массу свободного времени. На что же человек тратит его? Казалось бы, это открывает огромные возможности для саморазвития, ведь время – самый ценный ресурс. Автор говорит: «Но произошёл удивительный парадокс. У каждого, кто жил тогда в относительном достатке (а мы все живём теперь в относительном достатке), времени было во много раз больше». Правда, сейчас стирка, например, занимает не больше часа, а во времена наших прабабушек на это уходил целый день: натаскать воду, напилить дрова, чтобы вскипятить ее, затем стирка вручную и идешь полоскать белье на речку. Эти примеры дополняют друг друга и свидетельствуют о том, что в глобальном плане человек не стал более могущественным. Мы тратим время впустую, размениваясь на пустяки.

Позиция В.А. Солоухина выражается в идее, что люди не стали более духовны, несмотря на технический прогресс.

Моя точка зрения совпадает с авторской. Благодаря достижениям техники наша жизнь стала намного комфортнее. Однако прогресс не гарантирует, что человек будет стремиться к духовному развитию. В бешеном ритме современной жизни мы потеряли нечто важное, возможно, – это духовная близость.

Я считаю, мое мнение подтверждается в повести Г.В. Распутина «Прощание с Матерой». Писатель рассказывает о сносе деревни для постройки плотины для гидроэлектростанции. В угоду техническому прогрессу разрушается природа, устоявшийся быт деревенских жителей. Они, конечно, получат новые квартиры, но будут ли они в них счастливы, когда разорвут корни со своей исторической малой Родиной?

В заключение выражу свою точку зрения. Научно-технический прогресс неизбежно меняет мир и человека. Он предоставляет огромные возможности. Я не хочу сказать, что материальные ценности не важны. Однако, в первую очередь следует заботиться о своей душе, потому что никакие богатства мира не сделают человека счастливым, если нет внутренней гармонии.

Здесь смотрите нашу коллекцию сочинений ЕГЭ

НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *