Сочинение ЕГЭ по тексту Паустовского о русском языке (Еще в юности я вычитал..)

Начало текста

(1)Ещё в юности я вычитал у какого-то древнего мудреца изречение: «От одного слова может померкнуть солнце».

(2)Я тотчас забыл это изречение и никогда не вспоминал о нём. (3)Но однажды случилось незначительное на первый взгляд событие.

Полный текст здесь

Образец сочинения ЕГЭ по русскому языку по тексту Паустовского о богатстве и силе русского языка

Русский и советский писатель К.Г. Паустовский искренне выражает свое возмущение, когда становится свидетелем безграмотной русской речи. Ради чего старались Пушкин, Толстой, Лермонтов, Достоевский, Чехов, Есенин, если их великое наследие не воспринято потомками? В чем заключается богатство и сила русского языка? Эта проблема беспокоит автора.

Действительно, в современном мире эта проблема актуальна. К.Г. Паустовский говорит о том, что слово может затмить солнце. Это выражение метафорично, но истинно. «Солнцем русской поэзии» называли гениального русского поэта А.С. Пушкина. Безграмотная речь современных людей способна перечеркнуть все творчество поэта. Любого человека, не понаслышке знакомого с произведениями великих классиков, покоробят косноязычные выражения, услышанные писателем: «Закругляйте купаться! Мгновенно, товарищ начальник! Лимит времени прошу соблюдать!» Слоганы, к которым призывала социалистическая действительность на протяжении долгого времени, оказали значительное влияние на русский язык. Мы потеряли лиричность, певучесть. Ведь важны не только призывы к действию, но и нечто душевное и сакральное, что скрывается в каждом языке. Паустовский говорит: «Солнце в моих глазах померкло от этих слов. Я как-то сразу ослеп и оглох. Я уже не видел блеска воды, воздуха».  Писатель продолжает перечислять перлы: «Доярки, выполняйте среднефермские обязательства надоя!» Автор рассуждает о великом наследии классиков русской литературы. Он спрашивает: «Для чего был вызван к жизни этот волшебный, свободный, крылатый и живой язык, живой потому, что он всегда выражал живую душу народа?» К.Г. Паустовский, противопоставляя безграмотные изречения словам великих классиков, подчеркивает, что, искажая русский язык, человек предает свою культуру и традиции, проявляет неуважение к родной стране.

Позиция автора выражена в заключительных словах: «Дурной язык – следствие невежества, потери чувства родной страны, отсутствия вкуса к жизни».    

Мнение Паустовского мне близко и понятно. Я согласна с тем, что русский язык обладает огромной силой и богатством. Главное – не растерять его в современной суматохе жизни.

Мою точку зрения подтверждает И.С. Тургенев в произведении «Русский язык». Писатель называет его «великим и могучим». Наш язык складывался на протяжении многих веков, и русские люди должны его знать и ценить. Тургенев подчеркивает величие родного языка следующими словами: «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»    

Таким образом, богатство русского языка – в его самобытности и великом наследии, доставшемся нам от великих мастеров слова: Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Чехова и многих других поэтов и писателей.

Здесь смотрите нашу коллекцию сочинений ЕГЭ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *