Пушкин А.С. «Зимний вечер (Буря мглою небо кроет)» Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – красота зимней природы, домашний уют, теплое общение с близким человеком.

Стихотворный размер – четырёхстопный хорей с перекрестной рифмовкой.

Жанр – пейзажная лирика.

Известное всем с детства стихотворение «Зимний вечер»А.С.Пушкин написал в 1825 году, когда император отправил поэта в ссылку в имение Михайловское. Вместе с Александром Сергеевичем находилась его любимая няня Арина Родионовна. Она раскрыла своему воспитаннику самобытность и прелесть русского фольклора, заботилась о нем, называя его «ясно солнышко», «милый кучерявый ангелочек». Пушкин отвечал Арине Родионовне такой же любовью, добротой и привязанностью. Именно ей он посвятил замечательное стихотворение «Зимний вечер», которое стало вечной классикой. Произведение было опубликовано в 1830 году в журнале «Северные цветы».

Композиция стихотворения Пушкина “Зимний вечер”

Стихотворение имеет кольцевую композицию, так как четыре первые строки начальной строфы повторяются и в последней. Произведение состоит из четырех октав (восьмистиший). Стихотворный размер – четырехстопный хорей с перекрестной рифмовкой по схеме АБАБ. По смыслу можно выделить две основные части. В первой лирический герой, он же автор, описывает злую вьюгу, завывающую за окном. Настроение грустное, тоскливое. Однако во второй части, когда поэт обращается к няне, настроение меняется на радостное, уютное, доверительное. Литературное направление однозначно определить сложно. В стихотворении присутствуют элементы романтизма и реализма одновременно.

Средства выразительности в стихотворении Пушкина “Зимний вечер”

Главная мысль стихотворения, чувства лирического героя передаются при помощи таких стилистических приемов, как:

  • эпитеты: «кровля обветшалая», «путник запоздалый», «ветхая лачужка и печальна, и темна», «добрая подружка», «вихри снежные»;
  • сравнения: «то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя», «как путник запоздалый к нам в окошко застучит»;
  • метафоры: «подружка бедной юности моей», «сердцу будет веселей»;
  • риторические вопросы: «Выпьем с горя; где же кружка?», «Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна?»;
  • анафора:

«Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?»

«То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит».

Главная мысль стихотворения Пушкина “Зимний вечер”

Буря, какой бы сильной и злой она ни была, не страшна, если рядом с тобой есть близкий и родной человек, которому можно довериться, который всегда поддержит.

Мое отношение к стихотворению Пушкина “Зимний вечер”

Мне кажется, стихотворением «Зимний вечер»  невозможно не восхищаться. Оно поистине гениально, живо, ярко, мелодично и по-человечески понятно каждому. Думаю, любой из нас хотел бы, чтобы рядом с ним был родной человек, который сможет утешить и приободрить в сложных жизненных ситуациях, олицетворением которых является снежная буря.

Стихотворение «Зимний вечер» также помогло мне лучше понять Пушкина не только как талантливого поэта, но и человека. Раньше я считала гениев какими-то необычными людьми, но, прочитав стихотворение, поняла, что А.С.Пушкин жаждал человеческого тепла, участия, любви и заботы, как и каждый из нас.

Анализ других стихотворений Пушкина

Анализ стихотворений других поэтов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *