Пушкин А.С. «Мадонна» Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – восхищение женской красотой, мечта о счастливой семье.
Стихотворный размер – шестистопный ямб с кольцевой, перекрестной и парной рифмовкой.
Жанр – сонет.
А.С.Пушкин написал стихотворение «Мадонна» в 1830 году за полгода до женитьбы на Наталье Николаевне Гончаровой, первой столичной красавице. Поэт добивался ее руки долгих два года, но неизменно получал отказ. Девушка ответила согласием лишь после того, как Пушкин написал ей, что она напоминает ему святой образ Мадонны. Наталья Гончарова была для гениального поэта идеалом красоты, нежности, изящества, женственности. Всю свою любовь, восхищение, преклонение перед чистотой, святостью, непорочностью невесты А.С.Пушкин выразил в замечательном стихотворении «Мадонна».
Композиция стихотворения Пушкина “Мадонна”
В основе произведения лежит линейная композиция, когда сюжет развивается последовательно. Оно написано в форме монолога лирического героя, обращенного к своей любимой. Стихотворение написано в жанре классического итальянского сонета, то есть состоит из четырнадцати строк, разделенных на два квартета (четверостишия) и два терцета (трехстишия). Стихотворный размер – шестистопный ямб с кольцевой, перекрестной и парной рифмовкой. По смыслу можно выделить три части. В первой лирический герой рассказывает о картине-мечте, которую он хотел бы видеть у себя дома, чтобы восхищаться ей каждый день. Во второй части поэт описывает образы Мадонны и Спасителя. В третьей части он говорит о том, что его мечта исполнилась. Он может лицезреть лик любимой женщины, олицетворяющий собой чистоту и красоту.
Средства выразительности в стихотворении Пушкина “Мадонна”
Основная идея произведения, музыкальность, яркие образы, эмоции лирического героя передаются посредством следующих художественных приемов:
Почему спам - это сокращение от названия американской тушенки, почему куки - назвали печеньками, а баги - жучками, что значат эти аббревиатуры - FAQ, ISP, E-commerce, SSD, HDD, 404 Error. Вместе изучаем Английский для IT - новые слова, тесты, викторины. Подписаться на телеграмм-канал
- эпитеты: «старинные мастера», «суеверно дивился», «важное сужденье», «чистейшая прелесть»;
- метафоры: «одной картины я желал быть вечно зритель», «взирали во славе и в лучах», «Творец тебя мне ниспослал, моя Мадонна»;
- сравнение: «с холста, как с облаков»;
- лексические повторы: «чистейшей прелести чистейший образец», «одной картины я желал быть вечно зритель, одной: чтоб на меня с холста, как с облаков…»;
- ассонанс: повторяющиеся гласные звуки [э], [а], [о] создают напевность;
- аллитерация: мелодичный рисунок стиха достигается при помощи повторяющихся сонорных согласных звуков[л], [м], [н], [р] в строках:
«Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель».
Главная мысль стихотворения Пушкина “Мадонна”
Любовь – это лучшее, что может испытать человек. Это самое возвышенное чувство, наполняющее душу радостью и счастьем. Оно возносит любящего человека на небеса, дарует веру, надежду, спасает в трудные жизненные моменты.
Мое отношение к стихотворению Пушкина “Мадонна”
Стихотворение «Мадонна» вызвало во мне чувство восхищения, ликования. Оно необычайно музыкально. Пушкин сравнивает женскую красоту с искусством и религией, благодаря которым мы обретаем истинную духовность.
Мне кажется, что стихотворение великого классика русской литературы поймут и оценят по достоинству только те, кто когда-либо любил преданно и беззаветно. В любом случае, оно наполняет наши души лучезарным светом, который освещает жизнь и привносит в нее смысл.