«Положительно прекрасный» человек – вымысел или реальность?

Итоговое сочинение по направлению «Разговор с собой»

Вам пригодитсяЦитаты по направлению «Разговор с собой»

Также рекомендуем почитатьЧто писать в сочинении по направлению «Разговор с собой». Разбор произведений. и Аргументы к сочинению по направлению «Разговор с собой»

Подробный разбор других направлений Итогового сочинения вы найдете здесь

Чехов писал, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И действительно, когда мы встречаем нового человека, то в первую очередь смотрим ему в глаза, в лицо, потом оцениваем одежду, а затем очередь доходит до души и чистоты мыслей. Но может ли существовать «положительно прекрасный» человек в реальности?

Положительно прекрасный человек должен сочетать в себе согласно великому прозаику и драматургу изумительную внешность и столь же прекрасную душу. Мало кто назовет идеальным человеком, у которого, как минимум, есть особенности внешности, как максимум, неопрятный вид. Но это не всегда зависит от нас, если в первом случае особенности внешности мы получаем с рождения, то во втором случае человек может работать в шахте или в других местах, которые не способствуют красоте облика. О том, что человек может быть прекрасен только внутренне рассказывает детская сказка «Аленький цветочек». У монстра снаружи может оказаться внутри столько любви и тепла, что он может согреть весь мир, а у красивого юноши вместо души может быть ледяная глыба. К сожалению, в реальной жизни мы вряд ли назовем «чудовище» положительно прекрасным человеком, а если и назовем, то только когда хорошо его узнаем.

Положительно прекрасный человек, на мой взгляд, не может существовать еще и потому, что все в нашей жизни относительно. Например, для Татьяны Онегин какое-то время был самым лучшим юношей на всем белом свете, когда для других он таковым не являлся. Для каждого из нас положительно прекрасными людьми являются те, кого мы любим и ценим, при этом для других эти люди могут быть самым ужасными в мире. Джебран Халиль писал: «Внешность вещей меняется согласно настроениям, и поэтому мы видим волшебство и красоту в них, тогда как волшебство и красота — в действительности в нас самих».

Таким образом, идеальный человек – это одновременно и реальность, и миф. Если думать, что «положительно прекрасный» это тот, в ком наблюдается изящная гармония души и тела, то так или иначе «отрицательным» станет каждый человек. Все в мире относительно, кто-то увидит алую розу, а кто-то навоз, который служит удобрением для нее.  Мы сами создаем жизнь, наполняем ее красками, только нам решать, кто нас окружает: люди с недостатками или личности с «изюминкой».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *