Некрасов Н.А. “Умру я скоро. Жалкое наследство” Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – исповедь перед Отчизной, признание в своем недостаточном вкладе в ее счастливое будущее.
Стихотворный размер – пятистопный ямб с перекрестной рифмовкой.
Жанр – гражданская лирика.
Н.А.Некрасов написал стихотворение «Умру я скоро. Жалкое наследство» в 1867 году. Оно посвящено неизвестному другу, приславшему поэту стихотворение «Не может быть». Аноним выразил поддержку Некрасову, протестуя против порочащих известного поэта слухов. В стихотворении автор подводит жизненные итоги. Он досадует, что так мало ему удалось сделать для своей Родины. Некрасов предчувствует скорую кончину и сожалеет о том, что не увидит, как народ любимой Отчизны заживет счастливо и достойно. Стихотворение доказывает, что Некрасов являлся истинным патриотом своей страны.
Композиция стихотворения Некрасова “Умру я скоро. Жалкое наследство”
Произведение состоит из трех строф, каждая из которых содержит 16 строк. Стихотворный размер – пятистопный ямб с перекрестной рифмовкой строк по схеме АВАВ. Мужские и женские рифмы чередуются. Строфы разделяют произведение на три смысловые части. В первой автор говорит о музе, которая вдохновляла его на творчество в молодости. Вторая часть наполнена ощущением одиночества, непонимания, вызванным нападками общества. Себя Некрасов называет «печальным поэтом», а свою музу – угрюмой. В финальной части автор с горечью говорит, что, несмотря на все свои старания, он не смог помочь народу, но признается в вечной преданности и любви Отчизне.
Средства выразительности в стихотворении Некрасова “Умру я скоро. Жалкое наследство”
Главная идея произведения, мысли и чувства поэта передаются посредством следующих стилистических приемов:
- эпитеты: «жалкое наследство», «под гнетом роковым», «в мучительной борьбе», «робкой тишины», «гнетущих впечатлений», «свободных вдохновений», «неумолимый рок»;
- метафоры: «неизгладимый след», «запер дверь», «капля крови», «земной предел», «не торговал я лирой», «бросить луч сознанья»;
- олицетворение: «буря укрепляет…поселяет»;
- синтаксические средства выразительности, такие как восклицательные и вопросительные знаки передают эмоциональное настроение поэта.
Главная мысль стихотворения Некрасова “Умру я скоро. Жалкое наследство”
Каждый человек должен делать все возможное, чтобы улучшить жизнь своего народа и страны. Не всегда это получается, и лирический герой искренне сожалеет о том, что ему не удалось внести достаточный вклад в благосостояние и развитие Отчизны. За это он просит прощения у Родины.
Мое отношение к стихотворению Некрасова “Умру я скоро. Жалкое наследство”
Стихотворение «Умру я скоро. Жалкое наследство» поразило меня откровенностью, искренним признанием в любви к родной стране, активной гражданской позицией автора.
Произведение вызвало у меня противоречивые эмоции. С одной стороны, грустно читать строки, в которых Некрасов выражает свое одиночество, сожаления о потере друзей и травле врагов. С другой, невозможно не восхищаться желанием Некрасова сделать все возможное ради блага Отчизны и ее народа.
Анализ других стихотворений Некрасова
Анализ стихотворений других поэтов