Наука и человек. Аргументы к итоговому сочинению.

При словах «Наука и человек» часто возникает образ увлеченного светлой идеей ученого, который все силы отдает человечеству без корысти и злого умысла. Но, увы – не всегда так бывает: сколько есть примеров, когда люди используют науку в корыстных целях, или не думают о последствиях. И другая крайность встречается в современных рассуждениях о науке и человеке: что ученые только и мечтают, как на открытиях заработать, не заботясь о будущем Земли. Но не все так печально, и всегда надо стремиться к первому варианту – когда люди подходят к науке разумно, используют открытия для благих целей.

Александр Беляев «Голова профессора Доуэля»

Два героя в книге описываются как прямо противоположные по целям в науке – это профессор Доуэль и его подчиненный Керн. Доуэль одержим светлой идеей сохранить человеку жизнь, восстановив жизненные функции в голове, если тело безвозвратно пострадало. А его ассистент Керн имеет другую цель: заработать на этом деньги, торгуя возможностью оживить человека, если пришить голову к чьему-то телу. Собственно, к этому он и идет в своих корыстных исследованиях, проведя несколько удачных экспериментов. А потом, когда его попытались поймать с поличным и предъявить обвинения в незаконных опытах (и в том числе, кстати, и в убийстве профессора) – он покончил с собой. Яркий пример, когда корыстная цель сводит на нет перспективную и полезную для человечества идею.

Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»

Не слишком большая повесть талантливых братьев-писателей стала настоящим триумфом для российских литераторов. «Пикник на обочине» стал самым их популярным произведением на все времена, книга издавалась и переводилась много раз, и сейчас удостаивается внимания в разных странах. Сюжет повести постоянно вращается вокруг главного персонажа, Рэдрика Шухарта, и таинственной Зоны в вымышленном городе. Зона – последствие посещения инопланетянами Земли, после этого посещения в Зоне создались неприемлемые и даже опасные для проживания условия. А Рыжий (прозвище Шухарта) – обычный, пусть и удачливый авантюрист-сталкер. Он каждое посещение Зоны осуществляет с единственной целью – на принесенных оттуда артефактах побольше заработать.

Да, в конце повести описывается, что некоторые артефакты ученые научились использовать в полезных целях. Но все равно – эти полезные вещи делались для продажи, с целью наживы. Стругацкие используют необычное противопоставление в книге. С одной стороны – думающие только о прибыли якобы «люди от науки», скупающие у сталкеров так называемый «хабар». Этим «ученым» плевать и на возможную пользу от артефактов, и на людей: как красочно, например, описан в повести трагичный эксперимент с «ведьминым студнем». А вот Шухарт, далекий совсем от науки, когда добирается до Золотого шара, вдруг показывает, что под оболочкой корыстного авантюриста прячется человек добрый и сострадательный. Ведь просит он исполнения желания не для себя: «Счастье для всех, даром!» Вот бы всем ученым такими быть: не жаждать прибыли, а стремиться с помощью науки приносить пользу всему человечеству.

Вениамин Каверин «Два капитана»

Английский для IT Изучай вместе с нами технический английский - новые слова, тесты, викторины. Бесплатное вступление в канал.

 Главный герой романа – сначала простой деревенский паренек Саня Григорьев, потом подросток, городской житель, и затем мы видим  летчика, участника полярных исследований и бойца Великой Отечественной. Волей случая Саня в детстве становится обладателем писем, не дошедших до адресата. Ученый-исследователь капитан Татаринов (автор писем) пропал при таинственных обстоятельствах в полярной экспедиции. Григорьев всю жизнь посвящает тому, чтобы выяснить подробности жизни и гибели Татаринова.

Александр узнает в итоге ужасную вещь: брат капитана фактически подстроил его гибель, предоставив экспедиции негодное оборудование и испорченные продукты – и все из-за безответной любви к жене капитана Татаринова! А ведь исследования экспедиции могли бы принести столько пользы стране. Григорьев берет в свои руки научную эстафету и фактически доводит до конца дело Татаринова, найдя его станки и уникальные документы. «Бороться и искать – найти, и не сдаваться», – таков должен быть принцип настоящей науки, провозглашаемый Григорьевым. И конечно – без корысти, а с мыслями о пользе для людей.

Михаил Булгаков «Собачье сердце»

Профессор Преображенский, один из главных героев книги – личность уникальная. Он и чисто материальную пользу извлекает из своих знаний: проводит дорогие операции и омолаживает состоятельных пациентов. И на эти деньги проводит уникальные исследования, в том числе – по пересадке человеческого гипофиза в тело собаки. Так в недрах его лаборатории возникает еще один главный персонаж – Шариков. И вроде бы опыт прошел удачно: пес превращается в человека, умеет говорить, мыслит, даже устраивается на работу! Вот только одного не учел Преображенский, и это главная идея книги. Что никакие опыты, никакие научные манипуляции не превратят ограниченного, отсталого, грубого человека (чей гипофиз пересадили собаке) в личность с высокими моральными принципами.

Иван Ефремов «Туманность Андромеды»

Произведение, которое в период перестройки в нашей стране насмешливо (и совершенно ошибочно) окрестили «ура-патриотичным». Но ведь все герои романа: и Дар Ветер, пытающийся избавиться от «выгорания» на раскопках древних курганов, и открывший нуль-пространство упрямый Рен Боз – и все остальные ученые одержимы идеей принести с помощью открытий пользу людям! И, в том числе – предупредить человечество о последствиях неразумного использования ядерной энергии. Уже тогда, в 50-х годах XX века Ефремов на примере погибшей цивилизации, следы которой находят участники экспедиции, хотел предупредить об этом следующие поколения. Человек должен очень аккуратно и с умом использовать достижения науки, иначе это может привести к катастрофе – главная мысль книги.

Михаил Булгаков «Роковые яйца»

Ключевой персонаж – профессор-зоолог Персиков, он делает важное открытие, обнаруживает «луч жизни». Этот «луч жизни» творит чудеса с живыми существами: простые амебы начинают расти и размножаться с космической скоростью, затевают между собой сражения, и побеждают самые сильные и жизнеспособные. Персиков хочет это открытие поставить на службу человечеству, и его коллега Рокк с энтузиазмом собирается это сделать – восстановить с помощью «луча жизни» поголовье погибших от странной болезни кур. Персиков предупреждает Рокка, что луч недостаточно еще исследован, и без долгого и тщательного изучения этого луча его применение может вызвать ужасные последствия.

Что и происходит: Землю чуть не губят страшные мутанты, которых выводят ученые из обработанных лучом яиц. Как жаль, что человек вот так необдуманно торопится, «подгоняет» науку, и в результате великое открытие так и не принесло пользы людям (Персиков погибает, с его смертью утеряна тайна луча). Человек должен много раз внимательно изучить предмет исследований, взвесить все преимущества и пагубные последствия открытия, прежде чем применять на практике – главная тема произведения.

Алексей Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»

Петр Гарин – русский ученый, создает уникальный аппарат, способный сжигать и преодолевать любые преграды, в том числе толщу земли, камень, металл. Гарин находит человека, который помогает ему финансово завершить исследования и построить гиперболоид огромной силы. Это американец Роллинг, миллионер – он дает русскому ученому деньги в неограниченном количестве, и Гарин на необитаемом острове из глубоких недр планеты начинает добывать золото. Тонны, сотни тонн добытого золота наводят хаос на мировой финансовой бирже.

А как все хорошо и позитивно начиналось у Гарина – в самом начале его исследований! Ведь инженером двигала благая цель поначалу, когда он хотел добыть как можно больше золота – чтобы не было в мире бедных, голодных, чтобы все стали счастливы. Но капиталист Роллинг заражает Гарина идеей наживы, и энтузиаст науки превращается в диктатора. Гарина не интересуют теперь нужды человечества – только больше золота, больше власти! Агент советской разведки Шельга останавливает это безумие, захватывая гиперболоид. Никогда у стран, где у власти капиталисты-империалисты, не будет светлого будущего, и даже науку эти люди всегда попытаются использовать в корыстных целях – вот что утверждал (и правильно) Алексей Толстой.

Антон Чехов «Скучная история»

Николай Степанович – личность известная, уважаемая, он профессор, ученый: прожил жизнь не зря, сделал для науки множество полезных дел (так ему казалось долгие годы). Но он тяжело болен и знает прекрасно, что жить ему осталось недолго. И не может Николай Степанович преодолеть хандру в мыслях о скорой кончине. Его не радует совершенно жена, которую он когда-то любил. И Катя, чудесная девушка, не может спасти его «парализованную душу». А причина происходящего с Николаем Степановичем прекрасно объясняется Чеховым. У ученого-медика нет, и не было никогда полезной цели, только по существу он «плодил» таких же бездельников от науки, как он сам, читая бесчисленные лекции. Если человек занимается наукой без энтузиазма, не испытывает желания приносить пользу – и его работа, и жизнь оказываются бесполезны.

Алексей Толстой «Аэлита»

Книга пережила разное отношение к себе на протяжении нескольких поколений читателей – это можно проследить по рецензиям к ней в разные годы. Главная линия сюжета – покорение жителями Земли просторов космоса, полет к Марсу, и… присоединение планеты в состав Советского Союза. Да, именно об этом мечтал больше всего ученый Лось, когда с напарником Алексеем Гусевым подготавливался к полету. Лось уверен, что зафиксированные непонятные сигналы с Марса – признак разумной жизни там. А значит, размышляет ученый, просто необходимо жителей Марса сделать счастливыми членами советского общества. И ведь правда ученый это попытался совершить – поднял народное восстание на Марсе. Жаль только, что силы были неравны: всего двое землян хотели построить советское общество на этой планете.

Когда «Аэлиту» только издали, читатели восхищались книгой, считали правильным намерение главных героев: Лось свои научные достижения (постройку космического корабля) посвятил благой цели. Правда марсиане нуждались в освобождении от угнетавших их вождей. И ученый с другом верили, что революция и присоединение Марса к СССР сделает инопланетян счастливыми. В конце XX века произведение воспринималось с насмешкой. А сейчас оно читается совсем по-новому, и главные персонажи выглядят настоящими героями. Они не хотят Марс превратить в «кормушку» из ценных полезных ископаемых (как это желает сделать Илон Макс в наши дни). Неважно, какой цвет кожи у человека, какая национальность – под крылом России любой человек будет жить максимально хорошо, и достижения науки должны тоже служить этой цели.

Вениамин Каверин «Открытая книга»

Редкий случай, когда писатель, создавая книгу о науке и ученых, главным персонажем делает женщину. Татьяна Власенкова: ее жизнь в произведении прослеживается с детства до взрослого, сознательного возраста. Начинается повествование банально: девочку Таню посылают в магазин за керосином, и она случайно оказывается ранена шальной пулей. Виноват в ранении будущей ученой персонаж Львов: он затеял дуэль с другим героем, Раевским. Девочку привозят в дом Львова, она после выздоровления знакомится там с Андреем Лебедевым. Андрей заинтересовал Татьяну рассказами о микробиологии – так решилась ее судьба, и вместо мечты стать актрисой Таня посвящает жизнь медицине. Она становится самой юной студенткой в медицинском институте после поступления.

Потом знакомство с Андреем чуть не обернулось для Татьяны потерей доброго имени. Она положила все силы, чтобы вылечить его от дифтерии, а ее обвинили в краже его научных документов. Потом на протяжении всего произведения Каверин показывает, каким должен быть настоящий российский ученый – на примере Власенковой. Она не предается отчаянию от лживых обвинений. Девушка бескорыстно и упорно трудится, помогая на севере страны погасить вспышку дифтерии. Даже когда потом в ее распоряжении оказывается целая лаборатория, молодая женщина старается не удовлетворить свои амбиции, а проводит важные исследования на тему плесени. Роман – о самых лучших в мире ученых, о российских деятелях науки. Которые в любой обстановке и не жалея сил трудятся на благо родины.

Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *