Можно ли заставить человека раскаяться? Итоговое сочинение

Все зависит от того, осталась ли в душе человека хоть капля самосознания и духовности. Я думаю, что можно заставить человека раскаяться, если найти потайные тропы к глубинам его души. Однако некоторые люди остаются безнадежны, ибо дорожки к их сердцу настолько заросли бурьяном, что пробиться сквозь них невозможно.

Раскаяния добиться сложно, потому что многие преступники твердо уверены в своей правоте. У них могут быть извращенные представления о добре, справедливости, чести, милосердии. Например, многие серийные маньяки, убивавшие ни в чем ни повинных девушек и женщин, считали, что избавляют мир от скверны. На мой взгляд, все они были психически больны, и заставить их признать свою вину и раскаяться невозможно.

Тем не менее, бывают небезнадежные случаи. Преступник может раскаяться, если осознает, что был неправ. Подвести его к такому заключению могут близкие люди, которым он доверяет. Вообще, мне кажется, вопрос сочинения хорошо бы задать профессиональным криминальным психологам, которые прекрасно разбираются в мотивации преступников.

Мне бы хотелось обратиться к художественным произведениям, чтобы найти ответ на вопрос: «Можно ли заставить человека раскаяться?» В рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма» мы становимся свидетелями черствого отношения дочери к собственной матери. Главная героиня, девушка Настя уехала из родного села Заборье в Ленинград, устроилась на интересную работу. Ее пожилая и больная мать осталась одна в стареньком доме. Катерина Петровна очень скучала по дочери, ждала от нее весточек, но Настя была вечно занята и не навещала мать. Здоровье Катерины Петровны серьезно ухудшилось. Она находилась при смерти и все ждала, когда приедет дочь. Сосед отправил Насте телеграмму, уведомив, что мать хочет проститься с ней перед смертью. Девушка, получив сообщение, даже не удосужилась его прочитать и забросила в сумочку. Катерина Петровна умерла в одиночестве, так и не увидев любимую дочь. На похороны Настя опоздала, потому что организовывала важную выставку. Приехав в родное село, она поняла, что не только потеряла самого близкого человека, но и не исполнила последнюю волю матери. Она искренне раскаивается, но уже слишком поздно. Автор подводит нас к выводу, что заставить человека раскаяться могут не только убеждения и нравоучения других людей, но и собственная совесть, если она, конечно, еще осталась в душе оступившегося.

Таким образом, заставить человека раскаяться можно, но только не насильственными действиями, а добрым подходом, искренним участием. Внутренний голос совести также способен привести человека к осознанию своей вины. Это требует большой душевной работы, и, в первую очередь, зависит от желания самого преступника.

Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений

Английский для IT Изучай вместе с нами технический английский - новые слова, тесты, викторины. Бесплатное вступление в канал.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *