Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Итоговое сочинение по направлению «Между прошлым и будущим»

Вам пригодитсяЦитаты по направлению «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения»

Также рекомендуем посмотретьЧто писать в сочинении по направлению «Между прошлым и будущим». Разбор произведений и Аргументы к сочинению по направлению «Между прошлым и будущим»

Подробный разбор других направлений Итогового сочинения вы найдете здесь

Из новостных сводок, газет, социальных сетей мы каждый день слышим о валютной бирже, курсе рубля, экономическом положении страны и многом другом, что так или иначе связано с деньгами. Иногда кажется, что вне материального благополучия жизни не существует, но так ли это? Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Фрэнсис Бэкон писал, что «Деньги — как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку.» То есть английский философ убежден, что деньги – этот всего лишь инструмент, который может помочь человеку стать счастливым. Материальные ценности окружают нас повсюду: телевизор, кровать, троллейбус, телефон… Но только мы способны наполнить их смыслом. Пока бумага с ручкой лежат на столе они не представляют никакого интереса, но, как только их коснется рука мастера, они смогут превратиться в шедевр, который будет храниться веками. Ручка и бумага пропадут с лица земли, а искусство, чувство, мечты и желания людей будут вечными. Можно ли купить духовное за материальное? В каком-то смысле да, но не все так просто. Предположим, два человека купят два одинаковых дома, однако они не будут одинаково счастливы. У одного из людей в доме будет уют, душевные разговоры, любовь, а у другого не будет ничего из этого, потому что из-за методов, которыми были заработаны деньги на дом, от него отказалась семья.

Апогей духовного развития человека наступает тогда, когда он испытывает счастье. Достоевский в романе «Бесы» утверждает, что «человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив.» А это незнание порождается гонкой за материальными ценностями: новейшими телефонами, лучшими автомобилями, неоправданно дорогой одеждой. Они могут принести радость, но никак не счастье.

К сожалению, эту простую истину человек наиболее четко воспринимает в детстве. Это можно проиллюстрировать на примере героя книги Нила Геймана Коралины. Коралина – маленькая девочка, которая нуждается в заботе родителей, в искренности и любви. Ей не важны перчатки и другие вещи, покупаемые ей мамой. Родители Коралины заняты своими делами, их жизнь словно бы сводится к зарабатыванию денег. Только в конце произведения девочка находит гармонию в отношениях с родителями, которые наконец-то понимают, что у них нет ценности в жизни важнее, чем дочь.

Таким образом, материальные ценности – это инструмент, который поможет обрести более важное, духовное. Материальные ценности ничего не значат, пока люди не создают из них что-то большее, например, как уют в доме.

SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *