«Лучше погибнуть с честью, чем жить в бесчестии» Итоговое сочинение по латинской пословице

Бывают ситуации, когда человеку нужно выбрать: стать трусом, предателем, или просто в какой-то ситуации бездействовать, и потом жить с сознанием того, что ты совершил бесчестный поступок; или – умереть, но с честью, и остаться в памяти людей личностью бесстрашной и принципиальной. Известная поговорка гласит, что для людей, сильных духом, готовых честь подтвердить ценой жизнью, без сомнений подходит второй вариант. Что лучше умереть с честью, чем потом жить в бесчестии.

Древние римляне оставили в наследство еще массу пословиц и поговорок, которые имеют похожий смысл. Например: «Мало мори куам фоэдари» (произношение – из итальянских источников), что значит: «При выборе между честью и бесчестьем выбираю первое». Еще пример, который мы знаем все – слова матери-спартанки, провожающей сына на битву и вручившей ему щит: «Возвратись с ним или на нем». Слова первым процитировал Плутарх: женщина имела в виду щит, на котором в случае гибели выносили погибшего. Спартанка просила сына вернуться «со щитом или на щите» – исключала предательство, трусость, и призывала выбрать смерть и честь, а не бесчестную дальнейшую жизнь.

В русской литературе проблеме выбора между героической гибелью и дальнейшей бесчестной жизнью посвящена масса произведений. Одно из них, при чтении которого перед глазами встают герои, защитившие когда-то страну от фашистов – роман «Горячий снег» Юрия Бондарева. Автор описывал реальные события: когда в 1942-м около Сталинграда четверо бойцов всего с одной пушкой в окружении больше суток отбивались от фашистов. Пронзают до сердца бесстрашные слова одного из героев романа: «Для нас единственная серьезная и реальная причина ухода с позиций – смерть!»

И в современной русской литературе эта тема сейчас актуальна, как никогда. Увы, не каждый может отдать жизнь за высокие цели. Как сказала поэтесса-военкор Анна Долгарева, наступило «время непростых решений», и многим придется сделать выбор: показать себя героем и погибнуть, или остаться жить трусом. Про себя она говорит, что выберет, если что, первое: «Обними меня крепче, русский солдатик… Посади лилий на моей могиле».

Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *