Лермонтов М.Ю. “Утес” Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – одиночество человека в огромном мире.
Стихотворный размер – пятистопный хорей с опоясывающей рифмой.
Жанр – пейзажно-философская лирика.
М.Ю.Лермонтов написал стихотворение «Утес» в 1841 году, за несколько недель до смерти. Оно было опубликовано в журнале «Отечественные записки» через два года после кончины поэта. Образы, к которым автор прибегал в стихотворении, неоднозначны, и об их подлинном значении литературные критики спорят до сих пор. Скорее всего, тучка олицетворяет собой прекрасную девушку, которая покинула утес, символизирующий самого поэта, уставшего, измученного, умудренного жизненным опытом. Он остался в одиночестве. Грусть, тоска и сожаления – это все, что его ждет.
Композиция стихотворения Лермонтова “Утес”
Стихотворение «Утес» небольшое по объему. Оно состоит из двух четверостиший, каждое из которых – отдельная смысловая часть. В первой поэт описывает легкомысленную, беззаботную тучку, которая остановилась переночевать на груди утеса. Во второй строфе раскрывается главная мысль: тучка улетела, оставив утес в недоумении и печали. Он был готов поверить, что тучка избавит его от одиночества, но увы… Стихотворение написано пятистопным хореем с опоясывающей (кольцевой) рифмой по схеме АББА. Композиционное построение линейное, основано на антитезе: веселость, беззаботность, легкость тучки – грусть, задумчивость, одиночество утеса.
Средства выразительности в стихотворении Лермонтова “Утес”
Меланхоличное настроение автора, его потаенные эмоции и главная идея стихотворения выражаются при помощи стилистических троп:
Почему спам - это сокращение от названия американской тушенки, почему куки - назвали печеньками, а баги - жучками, что значат эти аббревиатуры - FAQ, ISP, E-commerce, SSD, HDD, 404 Error. Вместе изучаем Английский для IT - новые слова, тесты, викторины. Подписаться на телеграмм-канал
- эпитеты: «тучка золотая», «влажный след», «старый утёс», «весело играя», «тихонько плачет»;
- метафоры: «утёс-великан», «грудь утёса», «по лазури весело играя», «морщина утёса»»;
- олицетворения: «ночевала тучка», «тучка умчалась», «утёс задумался и плачет»;
- аллитерация: повторяющиеся согласные звуки [з], [ч], [с], когда поэт говорит о тучке, [вл], [пл], [т] – об утёсе;
- ассонанс: повторяющиеся гласные звуки [у], [а], [о] добавляют плавности повествованию, привлекают внимание читателя к центральной идее стихотворения.
Главная мысль стихотворения Лермонтова “Утес”
Одиночество – пожизненная участь человека, а счастье – мимолетно. Лишь на короткий миг мы можем ощутить радостные эмоции, вселяющие в нас надежду и веру на лучшее, но они, к сожалению, преходящи.
Мое отношение к стихотворению Лермонтова “Утес”
Я была восхищена произведением Лермонтова. Оно поистине гениально, ведь всего в восьми коротких строчках автор сумел выразить глубокий философский смысл, свои сокровенные чувства.
Мне было искренне жаль утес, с которым олицетворяет себя Лермонтов. Поэт сполна познал одиночество, предательство, разочарования. Многие не понимали его, клеймили презрением. Мне кажется, он был достоин лучшей участи.