Лермонтов М.Ю. “Пророк” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – противопоставление поэта обществу, быть непонятым толпой – участь каждого великого поэта.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой.

Жанр – лирическое стихотворение с религиозными мотивами.

М.Ю.Лермонтов написал стихотворение «Пророк» незадолго до смерти, в 1841 году. Опубликовано оно было уже посмертно, в 1844 году в журнале «Отечественные записки». Стихотворение «Пророк» считается одним из лучших и наиболее глубокомысленных произведений в творчестве великого русского поэта. В нем М.Ю.Лермонтов подводит итог всей своей жизни, как будто предчувствуя скорую кончину. Он размышляет об истинном предназначении поэта, его пути, умении сопротивляться жизненным обстоятельствам и общественному мнению. Стихотворение пронизано чувством одиночества, разочарования, грусти.

Композиция стихотворения Лермонтова “Пророк”

Стихотворение «Пророк» состоит из семи строф, написанных четырехстопным ямбом с перекрестной рифмовкой. Литературное направление – романтизм. Повествование ведется от  первого лица, благодаря чему достигается эффект доверительного, исповедального рассказа. Композиционное построение основано на библейском мотиве о пророке Иеремии. Он, как и поэт, был презираем толпой. По смыслу можно разделить стихотворение на три части. В первой, состоящей из двух начальных строф, лирический герой рассказывает о своём даре пророчества. Он проповедовал любовь и правду, но в ответ люди бросали в него камни. Во второй части (3–4 строфы) лирический герой рассказывает о том, как уединенно он жил в пустыне. Это было лучшее время, наполненное спокойствием. Природа внимала голосу пророка. В трёх последних строфах описывается отношение окружающих к лирическому герою. Его не понимают, презирают, и он чувствует себя одиноко и отчужденно.

Средства выразительности в стихотворении Лермонтова “Пророк”

Автор передает эмоции лирического героя, его душевное состояние, а также основную мысль произведения при помощи следующих художественных средств:

Почему спам - это сокращение от названия американской тушенки, почему куки - назвали печеньками, а баги - жучками, что значат эти аббревиатуры - FAQ, ISP, E-commerce, SSD, HDD, 404 Error. Вместе изучаем Английский для IT - новые слова, тесты, викторины. Подписаться на телеграмм-канал

  • эпитеты: «божья пища», «вечный судия», «самолюбивая улыбка», «шумный град»;
  • метафоры: «страницы злобы и порока», «читать в очах», «посыпал пеплом я главу»;
  • сравнение: «как птицы»;
  • инверсия: «в очах людей читаю я», «провозглашать я стал».

Главная мысль стихотворения Лермонтова “Пророк”

В стихотворении «Пророк» можно выделить две главные мысли. Первая: гений – всегда изгой в обществе. Он обречен на непонимание невежественной толпой, потому что его мышление и творчество неординарны и намного опережают свое время. Вторая основная идея, которую хотел донести Лермонтов, заключается в том, что людям следует быть более терпимым к тем, кто иначе мыслит. Не всегда те, кого они презирают, неправы.

Мое отношение к стихотворению Лермонтова “Пророк”

Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Пророк» вызвало у меня двойственные чувства. С одной стороны, я сочувствую и сопереживаю главному герою. Мне искренне жаль его и так хочется подбодрить. С другой стороны, я понимаю, что каждый великий творец неизбежно встает на путь одиночества. Такова его участь, ведь обыденным мещанам непонятны «души высокие порывы». Вероятно, есть определенный смысл в том, что противостояние делает человека сильнее.

После прочтения стихотворения Лермонтова так и хочется воскликнуть: «Нет пророка в своем Отечестве!» Очень жаль, что Родина отвергает тех, кто проповедует истину и красоту.

Анализ других стихотворений Лермонтова

Анализ стихотворений других поэтов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *