Лермонтов М.Ю. “Нет, я не Байрон, я другой…” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – раскрытие внутреннего мира, размышления о судьбе, предназначении.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб с кольцевой и перекрестной рифмовкой.

Жанр – элегия с элементами философской лирики.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Стихотворение «Нет, я не Байрон, я другой…»М.Ю.Лермонтов написал в 1832 году, когда ему было всего 17 лет. Юный поэт восхищался творчеством английского романиста Джорджа Гордона Байрона. Лермонтов видел много схожего в их судьбах и характерах: они оба – гордецы, одинокие скитальцы, не понятые обществом. Тем не менее, Лермонтов осознавал свою яркую индивидуальность и заранее знал, что посвятит свою жизнь литературе. Стихотворение можно считать пророческим. Поэт как будто предчувствовал, что его жизнь будет недолгой, но его лирические произведения оставят неизгладимый след в русской культуре.

Композиция стихотворения Лермонтова “Нет, я не Байрон, я другой …”

Стихотворение «Нет, я не Байрон, я другой …» небольшое по объему, состоит из 12 строк. Оно не разделено на строфы. По форме – это монолог лирического героя, он же – автор. Литературное направление – романтизм. Стихотворение написано четырёхстопным ямбом с кольцевой рифмовкой по схеме АВВА и перекрестной по схеме АВАВ. В тексте представлены и мужские, и женские рифмы. По смыслу можно разделить произведение на две части. В первой поэт сравнивает себя с известным английским поэтом лордом Байроном. Вторая часть звучит как прорицание. Лирический герой предвещает недолгую жизнь: «Я раньше начал, кончу ране». Он также предвидит многие разочарования и страдания, которые ждут его впереди. Поэт раскрывает свой внутренний мир, описывая его как «бушующий океан».

Средства выразительности в стихотворении Лермонтова “Нет, я не Байрон, я другой …”

Основная тема стихотворения, чувства лирического героя передаются при помощи таких литературных троп, как:

  • эпитеты: «неведомый избранник», «русская душа»;
  • метафоры: «гонимый миром странник», «мой ум немного совершит», «в душе моей надежд разбитых груз лежит», «океан угрюмый»;
  • сравнение: «в душе моей, как в океане»;
  • аллитерация: повторяющийся звук [р] в фразе «как он, гонимый миром странник, но только с русскою душой» подчеркивает мятежный дух лирического героя;

Большую роль в стихотворении играют синтаксические средства выразительности: вопросительные и восклицательные предложения, тире. Они задают четкий ритм и расставляют смысловые акценты.

Главная мысль стихотворения Лермонтова “Нет, я не Байрон, я другой …”

В стихотворении раскрывается внутренний мир поэта. Чувствуется его одиночество, отверженность обществом. Мещанской толпе не дано понять великий гений Лермонтова, его думы и сокровенные мысли, разделить которые он может только с Богом.

Мое отношение к стихотворению Лермонтова “Нет, я не Байрон, я другой …”

Стихотворение М.Ю.Лермонтова «пробрало меня до мурашек». Я была поражена, как человек, только начинающий жизнь, в 17 лет мог так точно предвидеть свою судьбу? Не зря говорят, что все талантливые люди обладают даром прорицания. И все они жутко одиноки.

Последняя строчка «Я — или бог — или никто!» – это просто апофеоз произведения. При жизни поэта люди сочли ее высокомерным, излишне самоуверенным восклицанием, юношеским максимализмом, богохульством, но я думаю, что талантливый человек с Божьей искрой в душе, осознает свою избранность, которая отличает его от толпы. Это не мания величия, а, наоборот, сомнения творца, понимающего, что он должен оправдать свой дар, нести его людям и не должен остаться «никем». Не зря Лермонтов говорит о себе: «Еще неведомый избранник». Люди еще не знают его, но обязательно узнают.

Анализ других стихотворений Лермонтова

Анализ стихотворений других поэтов

НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *