Кедрин Д.Б. “Аленушка” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – любовь к Родине, восхищение мужеством и стойкостью ее народа.

Стихотворный размер – пятистопный хорей с перекрестной рифмовкой.

Жанр – элегия.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Д.Б.Кедрин написал стихотворение «Аленушка» в 1942 году, когда наша страна яростно и мужественно отстаивала свободу, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. Поэт работал военным корреспондентом, освещая фронтовые события в периодических изданиях. Он видел всю изнанку страшной войны и переживал за судьбу Отчизны и советского народа. Кедрин осознавал, что только сила духа, отвага, вера и любовь к Родине помогут нашим воинам и работавшим в тылу гражданам отстоять независимость страны и всего мира. Он старался поддержать морально, воодушевить на борьбу советских людей, взывая к их патриотизму. Аленушка – это метафорический образ России, а само стихотворение – признание поэта в любви Отчизне.

Композиция стихотворения Кедрина «Аленушка»

Стихотворение небольшое по объему. Оно состоит из четырех катренов, написанных пятистопным хореем с перекрестной рифмовкой строк по схеме АВАВ. Условно можно разделить произведение на три смысловые части. В первой автор рисует образ Родины, сравнивая ее с царевной Несмеяной. Во второй части Кедрин рассуждает о судьбе страны, а в заключительной выражает собственные эмоции, говоря, что ему с детства дорога Отчизна, и другой он знать не хочет. Стихотворение написано от первого лица, что добавляет интимности и откровенности повествованию, помогая автору раскрыть свои сокровенные чувства.

Средства выразительности в стихотворении Кедрина «Аленушка»

Поэт использует следующие тропы, чтобы выразить свои эмоции и мысли, а также передать основную мысль стихотворения:

  • эпитеты: «осеннего тумана», «ночного соловья», «тихая царевна», «родина неяркая», «лихая сила», «у глухой околицы», «нетленная краса»;
  • метафоры: «вотчина соловья», «стойбище тумана», «раздолье нив», «ножичек сапожный заносила»;
  • перифраз: «царевна Несмеяна»;
  • инверсии: «Родина неяркая моя», «песню эту», «у омута лесного»;
  • аллюзии: «раздолье, где зреет рожь» – отсылка к картине великого русского художника И.И.Шишкина «Рожь», «пенек у омута лесного» – отсылка к картине В.М.Васнецова «Аленушка»;
  • аллитерация: повторяющиеся звуки [с], [н] в словосочетании «стойбище осеннего тумана», звуки [ж], [н] в словосочетании «ножичек сапожный заносила» создают эффект звукоподражания.

Главная мысль стихотворения Кедрина «Аленушка»

Наша страна прекрасна и сильна. Родина – наша мать, и когда она зовет на помощь, дети, то есть народ, должны встать стеной на ее защиту.

Мое отношение к стихотворению Кедрина «Аленушка»

Стихотворение Д.Б.Кедрина «Аленушка» впечатлило меня яркими образами, напевностью, чувством искреннего патриотизма.

Произведение вызвало у меня разнообразные чувства: сопереживание, гордость, тревогу. И все же оно вселяет надежду, что наш народ сможет справиться с любыми напастями, потому что слово «Родина» многое для нас значит.

Анализ других стихотворений Кедрина

Анализ стихотворений других поэтов

НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *