Как Вы понимаете, что такое «честь» и «бесчестие»? Итоговое сочинение

Можно услышать последнее время, что слова «честь» и «бесчестие» – устаревшие, слишком пафосные, даже смешные. Но это говорят те, кому данные слова просто незнакомы – кто ведет себя так, как выгодно, а не как обладатель чести и достоинства. Попытаюсь объяснить, как понимаю это я.

В русской дореволюционной литературе понятие чести подавалось как качество людей благородных, образованных. «Кодекс чести», «честь мундира» – выражения, которые правда звучат пафосно, и наводят на мысль: честь в полной мере понимают только, например, офицеры, аристократы. А как же те, кто жил в нашей стране после 1917-го года? Рабочие, крестьяне: раз не было у них предков-аристократов и университетского образования, то они не знают слова «честь»?

Один из героев эпопеи Анатолия Иванова «Вечный зов», Иван, младший Савельев – пример того, что слово «честь» может быть знакома не только аристократу с хорошим образованием. Иван свою честь пронес через многие испытания: он не выдал страшную тайну Анны, с достоинством перенес заключение в лагере, и выбрал честь, а не бесчестие семьи, когда своими руками расстрелял брата-предателя Федора.

В романе Михаила Булгакова «Белая гвардия» Алексею Турбину является во сне призрак и глумится над ним: «Россия – страна нищая, деревянная, опасная, и человеку русскому честь – лишнее бремя». И сейчас это кое-кто провозглашает: что можно отказаться от принципов и предать родину. Вот как раз это – настоящее бесчестие.

Это касается некоторых публичных личностей – кому выгоднее сбежать и из безопасного места поливать грязью бывшую родину. Но есть и такие, кто боится бесчестия, как огня, пусть хоть сто раз их оскорбляют – например, поэтесса Анна Долгарева. Она в стихах озвучивала, как это делают ее некоторые вчерашние друзья: «Пишут мне: Ватная дрянь. Никакая ты больше не Аничка, русский оккупант».

Анна Долгарева знает, что такое честь русского человека, и никогда не променяет ее на бесчестие: «Заклиная остаться людьми, буду стоять со своими стихами, ныть». И она одна из первых сказала то, что повторяют такие же патриоты, не приемлющие бесчестия: «Я русская, и мне за это не стыдно».

Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *