Фет А.А. «Весенний дождь» Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема: природа, замершая перед наступлением дождя.
Стихотворный размер – четырехстопный ямб с пиррихием (пропуск ударения, замена ударного слога безударным) и перекрестной рифмовкой строк.
Жанр – пейзажная лирика.
Стихотворение «Весенний дождь» было написано А.А.Фетом в 1857 году. На создание этого замечательного произведения автора вдохновило наблюдение за природой, неуловимые изменения, происходящие в небе, воздухе, поведении птиц. Поэт описывает предгрозовой пейзаж, когда вся природа предвкушает живительный весенний дождь, который вот-вот разразится и наполнит мир радостью, свежестью и обновлением.
Композиция стихотворения Фета «Весенний дождь»
Стихотворение «Весенний дождь» небольшое по объему. Оно состоит из трех строф, каждая из которых представляет собой новый этап природного явления. В первом четверостишии мы видим, как солнечный день готовится к перемене погоды. Воробьи еще купаются в песке, но вскоре они спрячутся в укрытия, чтобы не промокнуть. Вторая строфа – это описание горизонта, откуда уже приближается дождь. В третьей строфе выражена кульминация стихотворения. Наконец-то брызнули первые капли, которым так рада природа, ведь дождь дарует жизнь и расцвет.
Средства выразительности в стихотворении Фета «Весенний дождь»
Для создания более яркой картины Фет использует следующие стилистические приемы:
- эпитеты: «золотая пыль», «душистый мед», «свежие листья»;
- сравнение: «будто в золотой пыли»;
- олицетворение: «что-то к саду подошло, по свежим листьям барабанит».
- В качестве дополнительного стилистического приема поэт использует ассонанс – повторение ударных гласных звуков в рядом стоящих словах «светло», «окном», «облак». Сочетание средств выразительности помогает достичь музыкальности, напевности звучания стихотворения.
Главная мысль стихотворения Фета «Весенний дождь»
Ликование и радость жизни, воплощенные в красоте природы. Фет стремился донести до читателя, что весенний дождь приносит обновление, надежду на лучшее и природе, и человеку. Множество жизнеутверждающих чудес таит в себе матушка-природа, и нам только нужно внимательно наблюдать за ней, чтобы прочувствовать ее торжество.
Мое отношение к стихотворению Фета «Весенний дождь»
Стихотворение «Весенний дождь» впечатлило меня яркостью образов и емкостью содержания. Всего 12 коротких строк – а сколько красоты, смысла, эмоций, радости, надежды!
На мой взгляд, это одно из самых позитивных произведений А.А.Фета. Оно наполняет сердца читателей оптимизмом, восторгом и верой в то, что все будет хорошо.
Каждый из нас видел, как зарождается весенний дождь, но только Фету удалось гениально его описать таким образом, что мы ясно слышим звуки, видим краски, ощущаем запахи.