Есенин С.А. “Мелколесье. Степь и дали…” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – любовь к Родине.

Стихотворный размер – четырехстопный хорей с перекрестной рифмовкой.

Жанр – пейзажная лирика.

Есенин написал стихотворение «Мелколесье. Степь и дали…» в 1925 году после того, как посетил родное село Константиново. Сердце поэта наполнилось восторгом и радостью от того, что он снова увидел родные места, где он родился и вырос. Он готов целовать каждую березку, а звуки гармошки вызывают в душе поэта трепетное ощущение счастья. Есенин гордился своим крестьянским происхождением и готов был пожертвовать славой, чтобы не расставаться с малой Родиной, отчим домом.

Композиция стихотворения Есенина “Мелколесье. Степь и дали…”

Стихотворение состоит из 7 строф, имеет линейную композицию. Можно выделить следующие темы: 1) восхищение знакомым с детства пейзажем, описание степей, мелколесья, неприглядных, но любимых дорог, по которым лирический герой едет в санях с бубенцами, 2) искренняя радость от встречи с родными местами, автор рассказывает о своем крестьянском происхождении, которым действительно гордится,  3) признание о том, что слава – «трын-трава». Она не так важна для героя, как долгожданная встреча с малой Родиной и близкими людьми.

Как таковой сюжет отсутствует. Стихотворение представляет собой монолог лирического героя, в котором он делится с читателями своей искренней любовью к Родине.

Почему спам - это сокращение от названия американской тушенки, почему куки - назвали печеньками, а баги - жучками, что значат эти аббревиатуры - FAQ, ISP, E-commerce, SSD, HDD, 404 Error. Вместе изучаем Английский для IT - новые слова, тесты, викторины. Подписаться на телеграмм-канал

Стихотворный размер – четырехстопный хорей с перекрестной рифмовкой, чередованием мужских и женских рифм.

Средства выразительности в стихотворении Есенина “Мелколесье. Степь и дали…”

Главная мысль произведения, эмоции лирического героя выражаются посредством следующих литературных троп:

  • эпитеты: «неприглядная дорога», «любимая навек (дорога)», «всякий русский человек», «чахленькая местность», «лихая слава»;
  • метафоры: «свет луны во все концы», «звоны мерзлые осин», «березке каждой ножку рад поцеловать», «веселиться юность русских деревень»;
  • олицетворение: «зарыдали бубенцы»;
  • фразеологизм: «трын-трава»;
  • поэтическое слово: «звень»;
  • просторечное слово: «стынь»;
  • эллипсис: «У меня отец — крестьянин, Ну, а я — крестьянский сын»
  • инверсия: «вдруг зарыдали разливные бубенцы», «ездил много всякий русский человек», «не видал я много лет»;
  • риторическое восклицание: «Эх вы, сани! Что за сани!»;

Главная мысль стихотворения Есенина “Мелколесье. Степь и дали…”

Искренняя любовь к Родине наполняет душу человека чувством восторга, радости, счастья. Любить Родину надо такой, какая она есть. Пусть ее дороги неприглядны, а местность – чахленькая, но Родина, как и мама, – одна в нашей жизни.

Мое отношение к стихотворению Есенина “Мелколесье. Степь и дали…”

Стихотворение Есенина поразило меня неподдельным восторгом, испытанным автором от встречи с родными краями. Яркость образов, живость языка, олицетворение природы – все это говорит о том, как беззаветно Есенин любил места, где он родился и вырос.

Я думаю, что малая Родина – это твое место силы. Оно дарует каждому из нас внутреннюю уверенность в том, что все будет хорошо.

Анализ других стихотворений Есенина

Анализ стихотворений других поэтов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *