«Досадно мне, коль слово «честь» забыто…» (В.С. Высоцкий). Итоговое сочинение
Бывают ситуации, когда человек тихий, незаметный, скромный вдруг при необычных обстоятельствах проявляет себя бесстрашным героем и принципиальным, честным гражданином своей страны. А случается и наоборот! Когда те, кто громче всех кричал о гражданском сознании, рвался на баррикады – забывают напрочь о чести, достоинстве, правильных принципах, предают провозглашенные громко ими же идеалы. «Досадно мне, коль слово «честь» забыто», – сказал когда-то Владимир Высоцкий. Это слабо сказано: не досадно, а позор, если это происходит.
Идеальных условий для жизни не бывает. Всегда в мире происходят катаклизмы, случаются конфликты большого масштаба, и во времена талантливого барда Высоцкого тоже подобное происходило. «Я не люблю», – называется стихотворение поэта, откуда приведенные выше слова. И там же Владимир Семенович озвучил то, что недопустимо в поведении порядочного человека. Например – «открытый цинизм», если человек откровенно надсмехается над трудностями других. Еще – «сплетни в виде версий, червей сомненья». Это когда непроверенные факты, домыслы преподносят как истину, и этим порождают неверие и панику.
«Я не люблю уверенности сытой!» – страшно, по мнению поэта, когда человек начинает цепляться за ценности материальные, и ради них готов даже на предательство. В разные времена существовали разные эквиваленты «сытой уверенности»: золото, бриллианты, или счет в банке, или – дорогой запредельно гаджет, крутая машина, возможность смотреть модные зарубежные фильмы. И сразу видно, у кого принципы, правда в сердце, а у кого на первом месте айфон последней модели и зарубежное кино на мониторе: «Кто-то записывается в «БАРС», другие бегут на Верхний Ларс», – повторяя Анну Долгареву про первых и вторых.
И снова – слова Анны, настоящей патриотки России: «Я спросила – почему ты пошел добровольцем? Ты пожал плечами: «Открылись военкоматы». Вот и все… про великие перемены». Их упоминал Высоцкий: «Впереди большие перемены». Когда у одних слово «честь» быстро забывается, а другие молча ее подтверждают. И сильна та страна, где знающих слово «честь» – абсолютное большинство!
Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений.