Что можно считать преступлением? Итоговое сочинение по направлению «Преступление и наказание»

Что можно считать преступлением? Безусловно, на данный вопрос можно ответить, обратившись к нормам права. То, что считается преступлением, определяется государством и описывается в его законах. Но ведь помимо преступлений, нарушающих закон государства, есть и преступления, идущие против морали, нравственности, этичности и человечности. И определить такое преступление гораздо сложнее, чем преступления, определенные законом.

            Такая сложная и многогранная тема не может не рассматриваться в произведениях художественной литературы. На ум, в первую очередь, приходит роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. С одной стороны, рассуждения автора о природе преступлений достаточно прямолинейны: Раскольников совершил преступление, нарушающее законы государства (убийство и кража), и понес за него наказание, определенное государством. Но на самом деле, рассуждения Ф. М. Достоевского куда глубже. Роман пронизан глубоким символизмом, призванным показать, что Раскольников совершает преступление против человеческой души. Автор акцентирует внимание на том, как Родион держит топор при нападении на женщин. Раскольников направляет лезвие топора на себя, а не на своих жертв. Так, автор показывает, что в роковой момент от топора пали не только Алена Ивановна и ее сестра, но и душа преступника. Даже имя главного героя — Родион Раскольников — намекает на тот раскол души, который происходит в душе человека, совершившего преступление.

            Роман “Преступление и наказание” показывает, что преступления — это не только деяния, которые нарушают государственные нормы. Преступления — это деяния, идущие против души человека. Действительно, Раскольников не хотел совершать убийства: к этому его принудило бедственное положение семьи. Он сам убедил себя в том, что у него есть право на убийство старухи-процентщицы, хотя в глубине души он не верил в это. Именно поэтому убийство, совершенное Родионом — это преступление против совести и человечности.

            Но не только действия, противоречащие природе души человека, можно определить как преступные. Я считаю, что действия против искренней любви тоже являются преступлением, противоречащим природе человека. В “Маскараде” Лермонтова главный герой идет на преступление против любви из-за ревности. Арбенин, безумно и искренне любящий свою жену, подозревает ее в измене, которой его супруга не совершала. На маскарадном балу Арбенин путает Нину с другими гостьями и принимает их расположение к другому мужчине за поведение Нины. Он не пытается узнать правду, утонувшую в иллюзии маскарадного бала: Арбенин сразу поддается ревности и убивает свою супругу. Он любил ее, но ведомый ревностью пошел против светлого чувства. Любовь предполагает доверие, общение и понимание, а Арбенин отверг все это. Он не просто убил свою жену, он убил свою любовь. Ревность отравила его душу так же, как яд отравил его жену. И два яда забрали и жизнь женщины, и уничтожили светлое чувство в душе человека.

            Так что же такое преступление? В душе каждого человека существуют стремление помогать ближнему, стремление любить и стремление жить по совести. Преступление уничтожает эти стремления, извращает и калечит душу человека. Конечно, преступление определяется рамками закона, но каждое преступление калечит не только его жертв, но и душу преступника. Поэтому я считаю, что преступления — это не только действия против закона, но и против человечности, совести и любви. Они противоречат и законам государства, и голосу совести и природе души человека.

SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *