Бунин И.А. «Художник» Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – жизнь, смерть, творчество А.П.Чехова.
Стихотворный размер – пятистопный ямб со смежной рифмовкой.
Жанр – философская лирика.
Стихотворение «Художник» Бунин написал в 1908 году в период расцвета своего поэтического творчества. Произведение посвящено близкому другу и собрату по перу А.П.Чехову. Антон Павлович был непререкаемым авторитетом для Бунина, творчеством которого он безмерно восхищался. Стихотворение навеяно воспоминаниями Бунина о безнадёжно больном Чехове, доживающем последние месяцы в своем доме-усадьбе в Ялте. Образы настолько ярки, что, кажется, все происходит у нас на глазах. Известно, что Бунин не раз гостил у А.П.Чехова, поэтому обстановка передана с поразительной достоверностью. Бунин описывает внешность, душевное состояние своего любимого писателя, свойственные только Чехову юмор и жизненную философию.
Композиция стихотворения Бунина “Художник”
Стихотворение «Художник» небольшое по объему. Оно состоит из пяти четверостиший, написанных пятистопным ямбом со смежной рифмовкой по схеме АВВА. Стопа двусложная с ударением на втором слоге. Автор выступает в роли лирического героя, наблюдающего за своим другом. По смыслу стихотворение можно разделить на три логические части. В первой Бунин описывает, как А.П.Чехов прогуливается по территории усадьбы, садится на скамейку, разговаривает с журавлем, который, по свидетельствам очевидцев, действительно жил во дворе дома писателя. Во второй части А.П.Чехов, осознавая, что неизлечимо болен, задумывается о своих похоронах, как они будут проходить, как выйдет толстый поп, как испугается журавль и станет биться клювом о крышку гроба. В третьей части, выраженной в последней строфе, образ Чехова вырисовывается настолько ярко, что не остается сомнений в том, что стихотворение посвящено именно ему. Пенсне, перханье от заболевания туберкулезом – все эти мельчайшие детали дополняют образ великого русского писателя. В последней строфе Бунин подчеркивает тонкий юмор Чехова фразой: «Да-с, водевиль… Все прочее есть гиль».
Средства выразительности в стихотворении Бунина “Художник”
Яркие образы и основная идея стихотворения выражены при помощи таких троп, как:
- эпитеты: «по серой гальке», «за новым белым домом», «на жарком солнце», «траурные ризы», «желт огонь», «пыль горячая, сухая»;
- метафоры: «покатый сад», «грифельный журавль»;
- сравнение: «нога как трость»;
- инверсия: «с шоссе несется пыль, горячая, особенно сухая»;
- аллитерация: повторяющиеся согласные звуки [ш], [с], [ч], [х] в последней строфе напоминают звук несущейся пыли, символизирующей вечный тлен и смерть, а также туберкулезного кашля, от которого умирает Чехов.
Главная мысль стихотворения Бунина “Художник”
Главная мысль выражена в названии стихотворения. Бунин вопрошает: «Кто такой художник, творец?» Он тот, чье творчество бессмертно, в отличие от самого человека. Финал у всех один, даже у самых гениальных творцов, хранящих в себе Божественную искру.
Мое отношение к стихотворению Бунина “Художник”
Стихотворение вызвало у меня чувство грусти. Мне передалось одиночество Чехова, понимавшего, что ему осталось жить считанные месяцы. Каково это – осознавать, что смерть следует за тобой неотступно, нагоняя тебя семимильными шагами?
С другой стороны, Бунин нарисовал живой образ Чехова, подчеркивая силу воли, величайшее мужество, жизнелюбие, талант писателя. Мне кажется, я узнала Чехова ближе не только как писателя, но и человека, благодаря стихотворению «Художник».
Анализ других стихотворений Бунина
Анализ стихотворений других поэтов