Баратынский Е.А. “Дельвигу” Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – восхищение А.А.Дельвигом как поэтом и личностью.
Стихотворный размер – четырехстопный хорей с перекрестной рифмовкой.
Жанр – дружеское послание.
Е.А.Баратынский написал стихотворение «Дельвигу» в 1819 году. Произведение посвящено известному русскому поэту Антону Антоновичу Дельвигу, с которым автор познакомился в 1818 году. Они быстро стали близкими друзьями с общими интересами, взглядами на жизнь, литературными предпочтениями. Дельвиг оказал Баратынскому моральную поддержку, когда последнего исключили из Пажеского корпуса за совершенную кражу и лишили права поступления на какую-либо службу, кроме как рядовым в армию. Антон Антонович познакомил своего друга с А.С.Пушкиным, ввел в писательские кружки. За это Баратынский был очень признателен Дельвигу, и чувство благодарности он выразил в своем стихотворении-послании верному другу и собрату по перу.
Композиция стихотворения Баратынского “Дельвигу”
Стихотворение состоит из четырех строф, разных по количеству строк.Первая и последняя строфы содержат по 14 строк, вторая – 8, третья – 4. Стихотворный размер – четырехстопный хорей преимущественно с перекрестной рифмовкой строк по схеме АВАВ.
Средства выразительности в стихотворении Баратынского “Дельвигу”
Баратынский использует следующие стилистические приемы, чтобы выразить собственные эмоции и основную мысль стихотворения:
- эпитеты: «сыну милому», «гордый лавр», «мирт веселый», «кивер тяжелый», «в забытой лире», «свободные пииты», «говорливые дубравы», «живые трели»;
- метафоры: «строю нет в забытой лире»;
- инверсия: «кивер воина тяжелый»;
- лексический повтор: «иль камены, иль хариты»;
- восклицательные предложения: «Гений мой не узнает!», «О судьбы переворот!»;
- риторический вопрос: «Мне ли думать о куплетах?»
Главная мысль стихотворения Баратынского “Дельвигу”
Автор восхищается А.А.Дельвигом не только как гениальным русским поэтом, но добрым, участливым человеком, оказавшим ему поддержку в тяжелой жизненной ситуации.
Мое отношение к стихотворению Баратынского “Дельвигу”
Стихотворение «Дельвигу» мне понравилось динамичным ритмом и музыкальностью, запоминающимися метафорами.
Баратынский обрел в А.А.Дельвиге настоящего друга. Я полностью разделяю эмоции лирического героя, потому что истинная дружба редка, и ее необходимо ценить и беречь.
Анализ других стихотворений Баратынского
Анализ стихотворений других поэтов