Анненский И.Ф. “Невозможно” Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – зыбкость памяти, невозможность счастья и любви.
Стихотворный размер – трехстопный анапест с перекрестной рифмовкой.
Жанр – лирическое стихотворение с элементами философской элегии.
Стихотворение «Невозможно» было написано И.Ф.Анненским в 1907 году. Смысл произведения неуловим и многозначен, что характерно для многих произведений всемирно известного символиста. Наши мысли и чувства исчезают из памяти, неизбежно увядают, как белые хризантемы. Невозможно их задержать, невозможно вернуть к жизни, как бы мы ни старались сохранить память о прекрасных моментах. Произведение было опубликовано в 1910 году в сборнике «Кипарисовый ларец».
Композиция стихотворения Анненского “Невозможно”
Стихотворение имеет кольцевую композицию. Слово «невозможно», используемое автором в первой и последней строфе, возвращает все на круги своя. Произведение состоит из пяти четверостиший, написанных трехстопным анапестом с перекрестной рифмовкой строк по схеме АВАВ. Стопа трехсложная с ударением на третьем слоге.
Средства выразительности в стихотворении Анненского “Невозможно”
В стихотворении используются многочисленные литературные тропы, выражающие эмоции, настроение автора и главную мысль произведения:
Почему спам - это сокращение от названия американской тушенки, почему куки - назвали печеньками, а баги - жучками, что значат эти аббревиатуры - FAQ, ISP, E-commerce, SSD, HDD, 404 Error. Вместе изучаем Английский для IT - новые слова, тесты, викторины. Подписаться на телеграмм-канал
- эпитеты: «дыханье нежно и бело-тревожно», «тревожно белея»;
- метафоры: «ушедшие в бархат», «мерцанья могил», «венец хризантем», «угроза забвенья», «дуновенья … вэ, … зэ, … эм», «разубрали невестой»;
- олицетворения: «дыханье слов», «печальнее, нежнее слов», «любил звуки», «мне являлись мерцанья и руки»;
- сравнения: «дыханье, что цвет», «упадает, что цвет»;
- инверсия: «белея тревожно», «позвонить не пора ли», «являлись мерцанья и руки», «различить я сумел дуновенья», «невестой как тебя разубрали»;
- анафора: «этих вэ, этих зэ, этих эм»;
- аллитерация: повторяющиеся в первой строфе согласные звуки [ж], [н] создают звонкость и мелодичность повествования.
Главная мысль стихотворения Анненского “Невозможно”
И.Ф.Анненский поднимает в стихотворении «Невозможно» вечный философский вопрос: что мы предпочитаем – память или забвение. Память приносит боль, а забвение – облегчение. Любовь заканчивается рано или поздно. Что выбрать: воспоминания и душевные страдания, либо жизнь с чистого листа?
Мое отношение к стихотворению Анненского “Невозможно”
Стихотворение И.Ф. Анненского «Невозможно» заставило меня задуматься. Мы все стремимся обрести любовь, но часто она причиняет нам душевную боль.
Это чувство напоминает либо дуновение ветерка, либо сильный шторм. Анненский говорит о том, что сохранить любовь навсегда невозможно. Это грустно, но не все нам подвластно, к сожалению.