Лермонтов М.Ю. “И скучно и грустно” Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – одиночество, разочарование, быстротечность жизни.
Стихотворный размер – трёх-, четырёх- и пятистопный амфибрахий с перекрестной рифмовкой.
Жанр – элегия.
М.Ю.Лермонтов написал стихотворение «И скучно и грустно» в 1840 году, незадолго до смерти. В нем он подводит итоги своей жизни. На его взгляд, они неутешительны. Поэт разочарован в творчестве, военной карьере, любви, дружбе. Он одинок, несчастен, возможно, предчувствует близкую кончину. Все эти безрадостные эмоции Лермонтов воплотил в стихотворении «И скучно и грустно».
Композиция стихотворения Лермонтова “И скучно и грустно”
Стихотворение «И скучно и грустно» состоит из трех четверостиший, написанных трёх-, четырёх- и пятистопным амфибрахием с перекрестной рифмовкой. Рифмы мужские и женские. По форме это авторский монолог-рассуждение. Условно можно разделить произведение на три логические части, каждая из которых выражена отдельной строфой. В первой автор говорит о напрасности желаний и скоротечности жизни, о том, что лучшие годы проходят. Во второй строфе Лермонтов рассуждает о любви, тоже несчастной. Оглядываясь назад, он понимает, что вечная любовь эфемерна. В заключительной строфе автор подводит итог. Он воспринимает жизнь как глупую и пустую шутку.
Средства выразительности в стихотворении Лермонтова “И скучно и грустно”
Настроение автора, главная идея стихотворения выражаются посредством следующих художественных средств:
- эпитеты: «душевной невзгоды», «лучшие годы», «и радость, и муки, и всё там ничтожно», «пустая и глупая шутка»;
- метафоры: «минута душевной невзгоды», «вечно желать», «годы проходят», «их сладкий недуг исчезнет при слове рассудка», «холодное вниманье», «пустая и глупая шутка»»;
- ассонанс (повтор гласных звуков): «И скучно и грустно, и некому руку подать»;
- синтаксические средства выразительности: риторические вопросы, восклицания, многоточия;
- аллитерация: повторяющиеся согласные звуки [ж], [з], [с], [ч]: «Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..»
Главная мысль стихотворения Лермонтова “И скучно и грустно”
Автор считает, что жизнь бессмысленна. Любовь, творчество, карьера, дружба – все пустое. Человек всегда остается одинок.
Мое отношение к стихотворению Лермонтова “И скучно и грустно”
Произведение вызывает грустное, тоскливое настроение, ощущение безысходности. Бывает, на каждого человека находят минуты отчаяния. Мне кажется, что Лермонтов написал стихотворение «И скучно и грустно» именно в такой период.
Мне кажется, что всем великим поэтам свойственно чувство одиночества, непонятости, разочарования. Говорят, что поэт не может писать, если в его сердце не живет боль. Возможно, и так.
Анализ других стихотворений Лермонтова
Анализ стихотворений других поэтов